Владимир Гончарик: Стране нужен кандидат в президенты не из старой оппозиционной колоды

20 июня появились еще два кандидата в президенты. От партии БНФ одним из них стал председатель партии БНФ Лявон Борщевский, а Конгресс европейского выбора выдвинул другого претендента -- Николая Статкевича.

Владимир Гончарик: Стране нужен кандидат в президенты не из старой оппозиционной колоды
Ранее Александр Милинкевич недвусмысленно дал понять, что он намерен в очередной раз претендовать на высший государственный пост в стране. Итого три претендента.

Не рано ли стартовала президентская гонка, и каковы шансы на успех уже проанонсированных ее участников?  
Политолог Виктор Чернов считает, что не рано:
-- Надо учитывать, что в связи с последними событиями на белорусско-российском фронте президентские выборы в нашей стране могут пройти уже в следующем году, -- говорит В.Чернов. -- А массовому сознанию нужно успеть переварить альтернативу Александру Лукашенко. Сможет ли эта самая альтернатива достучаться до массового сознания, большой вопрос.

Во-первых, многое зависит от доступа оппозиции к «ящику», то бишь, к телевизору, что в теперешних условиях маловероятно. А это снижает шансы на победу в грядущих выборах альтернативного кандидата в президенты до минимума.

Во-вторых, самое главное в данной ситуации состоит в том, смогут ли теперешние претенденты в кандидаты на пост № 1 в Беларуси договориться и выдвинуть единого кандидата. Даже поверхностный анализ показывает, что вряд ли. У Александра Милинкевича и Николая Статкевича слишком много амбиций. Надо уметь в виду еще и то обстоятельство, что, скорее всего, объявит о своих президентских амбициях и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Получается, что оппозиция раскалывается на три основных лагеря.
Первый – блок умеренных консерваторов, возглавляемый лидером движения «За свободу» Александром Милинкевичем.
Второй – радикальный блок под руководством Николая Статкевича.
Третий – центристы во главе с Анатолием Лебедько, и возможно, Лявоном Борщевским.
Все это очень грустно, потому что теперешние 25-30 процентов протестного электората будут растащены всеми этими кандидатами в президентами по 4-5 процентов.  

В-третьих, лично я на данный момент не вижу среди всех теперешних и будущих оппозиционных кандидатов в президенты того человека, который имеет реальные шансы на победу. Как показывают последние опросы общественного мнения, белорусское общество по-прежнему видит у руля государства сильную, харизматичную личность, способную решать большинство проблем авторитарным способом. Наверное, таким является в некоторой степени Статкевич. Но только в некоторой степени.  

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в 2001 году Владимир Гончарик также не испытывает большого оптимизма по поводу участия альтернативных кандидатов в грядущей президентской гонке:

-- Многие теперешние кандидаты в президенты рассматривают очередные выборы президенты страны только как очередной этап своей собственной политической карьеры. Не более. А если ввязываться в президентские выборы, то надо рассчитывать только на победу. К тому же, очень мало шансов на то, что у нас появится единый кандидат в президенты от оппозиции. Между тем, материальных, людских и других ресурсов у оппонентов режима немного, и распылять их, мягко говоря, недальновидно.
Скорее всего, обнаружатся серьезные противоречия у кандидатов в президенты по их приверженности восточному и западному направлениям. Да и, положа руку на сердце, искать кандидатов в президенты нужно не в старой оппозиционной колоде, а среди молодых и перспективных политиков, коих в нашей стране предостаточно.

Сам Владимир Гончарик, в отличие от Александра Милинкевича, во второй раз в президентских выборах участвовать не намерен: «Я сознательно отошел от этого. Надо учиться проявлять здравомыслие. Если меня позовут помогать в президентской кампании, то, возможно, я приму такое приглашение. Но не более».
11:04 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии