Ферреро-Вальднер: Мы в Евросоюзе давно не носим розовые очки

Свой визит в Минск комиссар Европейского Союза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер начала со встречи с представителями оппозиции и гражданского общества.

Ферреро-Вальднер: Мы в Евросоюзе давно не носим розовые очки
Утром 22 июня Бенита Ферреро-Вальднер встретилась с бывшим председателем Верховного Совета Беларуси, лидером Белорусской социал-демократической Грамады Станиславом Шушкевичем, бывшим политзаключенным Александром Козулиным, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, лидером Партии коммунистов белорусской Сергеем Калякиным, заместителем председателя Партии БНФ Винцуком Вячоркой.

«У меня возникло ощущение, что Бенита Ферреро-Вальднер имеет более глубокое понимание того, что происходит в Беларуси. Мы, конечно, можем это только приветствовать. Было видно, что комиссар ЕС намерена прислушаться ко всем сторонам. Надеемся, что ее позиция будет способствовать изменению ситуации в Беларуси. На встрече мы заявили о том, что в стране не происходит никаких существенных изменений, по-прежнему отсутствуют свобода слова, свобода собраний и ассоциаций, в тюрьмах находятся политзаключенные. На это Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что она четко понимает, что без изменения избирательного законодательства в Беларуси не будет никаких перемен. Комиссар также отметила, что будет внимательно следить за делами политзаключенных Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко», сообщил пресс-центру Хартии’97 после встречи Станислав Шушкевич.

Сегодня же утром состоялась 30-минутная встреча Бениты Ферреро-Вальднер с представителями гражданской общества Беларуси. В ней участвовали координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, общественная активистка Татьяна Пошивалова, председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, руководитель лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий.

Жанна Литвина рассказала о ситуации со свободой слова в Беларуси, которая, по ее мнению, по-прежнему остается тяжелой. Алесь Беляцкий сообщил, что даже после начала так называемой «либерализации» в Беларуси не были зарегистрированы две партии и более 10 общественных организаций, включая правозащитный центр «Вясна». По его словам, без изменения законов, касающихся политических партий и общественных организаций, нельзя говорить о минимальной политической свободе в Беларуси.

Председатель БХК Олег Гулак сообщил о том, что против трех неправительственных организаций, которые получали помощь по программе Евросоюза ТАСIS, были возбуждены уголовные дела, и уголовное преследование до сегодняшнего дня не прекратилось. Гулак также говорил о деле Автуховича, Леонова и Осипенко. Вопрос политзаключенных особенно интересовал Бениту Ферреро-Вальднер.

Координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко на встрече напомнил госпоже Ферреро-Вальднер, что лидеры предпринимателей Автухович и Леонов были арестованы за день до окончания срока предыдущего наказания, за которое они были признаны узниками совести. Белорусское телевидение и министр внутренних дел Владимир Наумов тогда заявили, что в результате обысков у Автуховича, Леонова и Осипенко была найдена взрывчатка, и они якобы дают признательные показания, хотя политзаключенные своей вины не признают до сегодняшнего дня.

Дмитрий Бондаренко рассказал комиссару ЕС том, что в Беларуси, несмотря на разговоры о дружбе с Евросоюзом, милиция уничтожает европейскую символику. Во время демонстраций оппозиции ОМОН рвет флаги ЕС, милиционеры врываются в квартиры активистов и изымают европейские флаги, наклейки, плакаты, брошюры с европейской символикой и информацией о ЕС. При этом милиционеры отказываются возвращать эту символику, заявляя, что она уничтожена путем сожжения.

Ферреро-Вальднер была шокирована этой информацией. Комиссар сказала, что вначале диалога с белорусскими властями Евросоюз отмечал определенные позитивные изменения в Беларуси. В последнее время видна стагнация и никаких реальных шагов по демократизации Евросоюз не видит.

«Мы говорили о том, что Лукашенко от Евросоюза нужны только кредиты, и либерализация остается блефом. На это еврокомиссар сказала, что «мы в Евросоюзе уже давно не носим розовые очки, мы реально оцениваем ситуацию в вашей стране». Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что знает, в каких тяжелых условиях приходится действовать активистам гражданского общества, при этом она уверена, что изменения в Беларуси неизбежны. Мы поблагодарили комиссара ЕС за твердость в отстаивании прав человека». – сообщил пресс-центру Хартии’97 Дмитрий Бондаренко.
11:09 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии