Винцук Вячорка: Диалог должен быть в интересах белорусского народа

Белорусская демократическая общественность должна присутствовать на всех этапах и во всех компонентах того процесса, который сегодня происходит между Брюсселем и Минском. Об этом заявил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка после встречи с комиссаром ЕС по правам человека Бенитой Ферреро-Вальднер.

21–22 июня проходит официальный визит в Минск Комиссара ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.
Еврокомиссар провела переговоры с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, во время которых затрагивались проблемы развития политического диалога и сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейским союзом в приоритетных областях, а также совместной реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство».
Рабочий день 22 июня Бенита Ферреро-Вальднер начала со встречи с делегацией белорусской оппозиции, на которой присутствовали Анатолием Лебедько, Винцуком Вячорко, Сергеем Калякиным, Станиславом Шушкевичем, Александром Козулиным, Виктором Корниенко.
Впечатлениями от встречи поделился Винцук Вячорко.
- Бенита Ферреро-Вальднер дала уравновешенную оценку ситуации в Беларуси. Еврокомиссар напомнила об освобождении части политических заключенных, из чего следует, что политические заключенные у нас еще остались; как позитив еврокомиссар отметила  возвращение двух газет в подписные каталоги и киоски «Белсоюзпечати», хотя 13 независимым газетам такая судьба не светит.
Бенита Ферреро-Вальднер понимает, что Беларусь находится в сложной экономической ситуации. Европа готова придти на помощь, и сегодня еврокомиссар объявит об увеличении с 5 до 10 миллионов евро размеры помощи на улучшении качества продуктов изменения. Но я со своей стороны напомнил, что без институциональных, системных изменений в стране эта помощь может быть просто «проедена», а не использована на предназначаемые цели.
Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что персональные санкции против высших белорусских чиновников приостановлены, а не отменены; для отмены санкций необходимо еще многое сделать.
Сама еврокомиссар напомнила о новых  формах репрессий: политическая безработица – ни один из уволенных за политические взгляды на работе не восстановлен;  воинский призыв людей, заведомо  непригодных к воинской службе по состоянию здоровья и так далее.
Сегодня очевидно, что диалог должен быть в интересах и внутри белорусского народа. Сегодня диалога внутри нет. Переговоры об изменении избирательного законодательства ведутся без участия представителей демократической оппозиции, недавно прошли переговоры по правам человека между Минском и Брюсселем – тоже в закрытом режиме. Сегодня мы отодвинуты от разговоров об изменении избирательного законодательства; мы готовы участвовать и в трехсторонних переговорах, и в попарных переговорах, но демократическая общественность должна участвовать в тех процессах, которые происходят между Минском и Брюсселем.
Ни по одному из четырех направлений законодательных изменений не было.
15:08 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии