Сергей Калякин: Еврокомиссар многое оставляет за скобками

22 июня лидеры белорусской оппозиции встретились за рабочим завтраком с Комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер. Оппозицию на встрече представляли Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Винцук Вячорко, Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Виктор Корниенко.

Впечатлениями от встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер поделился с сайтом udf.by первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

- Я не первый раз встречаюсь с Бенитой Ферреро-Вальднер; это знающий, опытный европейский политик, который прекрасно ориентируется в белорусской ситуации. Как опытный политик она, безусловно, многого не говорит, многое оставляет за скобками.

Вместе с тем, Бенита Ферреро-Вальднер не могла не отметить положительные сдвиги, которые произошли в белорусско-европейских отношениях. Это и освобождение части политзаключенных, и возвращение двух газет в систему подписки и распространения, и регистрация движения "За Свабоду".

Параллельно с этим, еврокомиссар не может не видеть, что в Беларуси появились новые политзаключенные, это ее слова; 13 газет остаются в том же положении, что и были; есть новые случаи нерегистрации общественных и политических структур.

Бенита Ферреро-Вальднер понимает заинтересованность Минска в экономических отношениях с Евросоюзом, особенно в условиях мирового экономического кризиса. Но еврокомиссар реалистичный политик, и понимает, что только экономическими отношениями диалог Евросоюза и Беларуси ограничиваться не может. Например, состоялись достаточно активные переговоры между БДИПЧ ОБСЕ и белорусским правительством по изменению избирательного законодательства, но сдвига нет. Вместе с тем, как подчеркивала еврокомиссар, без демократизации избирательного законодательства вообще демократизация страны в целом невозможна.
16:17 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии