ЕС-Беларусь: меняется тактика, но не стратегия

Евросоюз отношениях с Беларусью перешел от политики "кнута" к политике "пряника", - отметила депутат Бундестага Ута Цапф в интервью Deutsche Welle. Она, однако, не исключает, что Лукашенко проигнорирует требования ЕС.

ЕС-Беларусь: меняется тактика, но не стратегия
Евросоюз меняет свое отношение к руководству Беларуси, Еврокомиссия практически отказалась от бойкота президента Александра Лукашенко и его администрации, обвинения в недемократичности режима больше не слышны. Совет Европы говорит о намерениях вернуть Беларуси статус спецприглашенного, а это значит, что к стране практически нет претензий по части соблюдения прав человека. 22 июня Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая в Еврокомиссии за внешнюю политику, находясь в Минске, встретилась и с Лукашенко, и с лидерами оппозиции.

Политику "пряника" поддерживают не все

И в самой Беларуси, и в Европе такое изменение курса ЕС многие считают преждевременным, неоправданным, даже опасным. "Нас считают чуть ли не предателями", - говорит Ута Цапф (Uta Zapf), депутат бундестага, руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси. Но она не согласна с этим и уверена, что в современных условиях политика сближения между ЕС и Беларусью может пойти только на пользу демократическим силам страны.

Ута Цапф полагает, что Александру Лукашенко сейчас необходимо улучшить отношения с Европой, если он хочет спасти экономику страны от "сползания в более глубокий кризис". Если Беларуси нужны западные инвестиции, Лукашенко просто должен быть более открытым по отношению к Западу, говорит немецкий депутат. А Евросоюз, в свою очередь, должен воспользоваться этой ситуацией, чтобы способствовать развитию страны в демократическом направлении.

Для оппозиции сейчас, по мнению Цапф, самое главное - объединиться, забыть раздоры, выступить единым фронтом, чтобы быть услышанной как в ЕС, так и в самой Беларуси. Отсутствие единства демократических силы на руку только Лукашенко.

Надежда умирает последней

Ута Цапф надеется, что улучшение отношений с западом, переговоры еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер с Александром Лукашенко помогут и улучшению ситуации в белорусских СМИ. Ведь пока оппозиция не имеет доступа к средствам массовой информации, пока в стране невозможно свободное проведение собраний, никто толком не может знать ни целей оппозиции, ни ее лидеров, ни ее программы.

А кроме того, пока только президент имеет неограниченный доступ к белорусским СМИ, народ знает об оппозиции только то, что о ней думает Лукашенко. А он не скупится на оскорбления, называя оппозиционеров то "отморозками", то "предателями", купленными западом. В таких условиях белорусы вряд ли смогут иметь свое независимое мнение об оппозиционерах и голосовать за них, уверена Ута Цапф.

Депутат бундестага соглашается, что ЕС в отношениях с Беларусью сейчас перешел от политики "кнута" к политике "пряника". "Сначала были санкции, теперь – уступки", говорит Ута Цапф. Но она отнюдь не уверена, что это изменение политики принесет именно те результаты, на которые надеется Брюссель.

Не исключено, что Минск просто проигнорирует требования ЕС, говорит Ута Цапф. Но у Евросоюза сейчас нет альтернативы нынешней политике. ЕС может лишь внести свои предложения и надеяться на то, что Лукашенко их примет.

Пряники не нужны, а кнут не беспокоит

Ута Цапф повторяет: "наши пряники Лукашенко вряд ли нужны, а кнут его мало беспокоит. Просто поскольку сейчас Лукашенко зависит от ЕС сильнее, чем прежде, Европе стоит попытаться воспользоваться удобным моментом для демократизации страны, говорит немецкий политик.

По ее мнению, если сдвигов по важным вопросам не произойдет, то ЕС вновь перейдет к политическому давлению на Беларусь, поскольку там по-прежнему есть политические заключенные, и нет свободы слова.

Но в любой ситуации Ута Цапф категорически против того, чтобы изолировать Беларусь от Европы и замораживать отношения.
18:20 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии