Заводы в обмен на кредиты

Европа предложила Беларуси те же условия, что и Москва.

Заводы в обмен на кредиты
Об этом сегодня пишет газет «Коммерсант»
В сфере финансов, которая особо важна для Беларуси на фоне конфликта с Россией, результаты вчерашней еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым вскромны. В качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего ?10 млн. Но эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Как пояснил "Ъ" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Минску нужно не менее $7 млрд.

Между тем, по информации "Ъ", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники "Ъ", близкие к переговорам, госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Беларусь, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами. Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки",— сообщил собеседник "Ъ".

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.

06:41 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии