Владимир Кацора готов объявить сухую голодовку

В день визита в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства, один из лидеров ОДС Гомельской области, гомельский координатор Движения «За Свабоду!», Владимир Кацора подтвердил, что не намерен отказываться от сухой голодовки в случае вынесения судом Центрального района административного приговора кому-либо из участников Акции 7-го мая.

Напомним, 7—го мая 2009 года в Гомеле прошла акция Объединённых Демократических Сил «Цепь неравнодушных людей», в которой приняли участие Владимир Кацора, Василий Поляков, Пётр Кузнецов, Анатолий Поплавный и Юрий Захаренко. Акция была приурочена к 10-й годовщине насильственного исчезновения и возможной гибели генерала МВД, члена оппозиционной Объединённой Гражданской Партии, Юрия Захаренко. Участники акции простояли около часа с портретами пропавшего политика возле входа в здание УВД Гомельского облисполкома, а так же передали милиции обращение, где потребовали сделать всё возможное для раскрытия этого преступления, напомнив, что свою карьеру Ю.Захаренко начинал именно в Гомельском УВД.

По итогам акции инспектор Центрального РОВД города Гомеля, капитан милиции В.Шукель составил на всех участников траурного мероприятия протоколы об административном правонарушении, что выразилось, по его мнению, в незаконном пикетировании.

Владимир Кацора считает, что такие действия властей являются высшей формой циничного издевательства над законностью в нашей стране, поскольку несколько лет назад Верховный Суд Беларуси вынес определение, согласно которому люди, молча стоящие на улице с портретом человека в руках, не могут считаться участниками пикета.

Видимо, именно из-за наличия такого определения, участники акций солидарности, проходивших именно в такой форме, никогда не подвергались административному преследованию.

- Невозможно предположить, чтобы в суде Центрального района не знали об этом решении Верховного суда. А даже если и не знают, мы им напомним в ходе процесса 25-го июня. Поэтому совершенно логично полагать, если кого-либо из участников акции осудят, это будет верхом правового нигилизма и очевидным политическим заказом, - прокомментировал сайту Odsgomel.org ситуацию Владимир Кацора.

Политик так же считает, что политическая коррупция судебной системы в Беларуси достигла такого масштаба, что терпеть дальше такое положение дел просто не представляется возможным.

- Как и при любой диктатуре, у общества практически нет рычагов влияния ни на политиков, ни на правоохранителей, ни на судебную систему. Но всегда остаётся возможность совершить поступок, дать свой, личный бой системе. В моём случае это будет сухая голодовка. Если в Гомеле суд вынесет обвинительное заключение по делу кого-либо из участников акции, я откажусь не только от еды, но и от воды, до тех пор пока решение не будет пересмотрено. Дальше терпеть это издевательство я не хочу и не буду, - заявляет оппозиционный политик.

Обращает на себя внимание тот факт, что сухая голодовка гомельского оппозиционера, одна из самых крайних мер протеста против беззакония и политической коррупции, может начаться уже на этой неделе, 25-го июня, в день суда над участниками акции «Цепь неравнодушных…». И на этой же неделе, конкретно – сегодня, Беларусь посещает Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства, Бенита Ферреро-Вальднер.

Прямой связи между этими событиями, конечно, нет. Однако, ввиду того, что ЕС настроился на сотрудничество с Беларусью, события в Гомеле должны послужить определённым сигналом. Если в стране суды низшей инстанции покажут свою способность пренебрегать судами высшего уровня, много ли стоит такой партнёр?
07:34 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии