Оппозиция продолжает спорить из-за Европы

Эксперты считают, что белорусская оппозиция должна выработать стратегию и тактику действий в условиях наблюдаемого сейчас сближения официального Минска с Европейским Союзом.

Александр Лукашенко, принимая 22 июня в Минске представителя Еврокомиссии Бениту Ферреро-Вальднер, не жалел слов, доказывая, что для развития отношений с Европейским Союзом в Беларуси существуют необходимые условия. Однако мало кто верит в его искренность.

Цель одна, методы ее достижения разные?
В том, что Беларусь должна идти европейским путем, никто из оппозиционных политиков не сомневается. Споры вызывает другое: как при этом строить отношения с властью?

Часть белорусской оппозиции готова поверить, что Лукашенко действительно хочет что-то менять в стране. Другие уверены, что изменений можно добиться только революционными методами, поскольку существующая система не подлежит реформированию.

Стратегию и тактику дальнейших действий оба эти крыла оппозиции обсуждают в ходе конгрессов - каждое на своем. А это заставляет наблюдателей сомневаться уже в искренности оппозиции. Политолог Роман Яковлевский, например, полагает, что оппозиция сейчас ведет борьбу за европейскую поддержку, в том числе и финансовую, а "все эти конгрессы - это своего рода кастинги для оппозиции, которые проводят потенциальные спонсоры".

Сила в единстве
Говорить о том, какой путь развития - эволюционный или революционный - для страны предпочтительней, по мнению политолога Валерия Карбалевича, значит, заниматься пустой риторикой. "Президентские выборы, как известно, способ легитимный. Человек, участвующий в выборах, участвует в легальной борьбе, а это эволюционный путь", - говорит политолог.

По мнению Валерия Карбалевича, только сочетание эволюционного и революционного методов, поможет добиться успеха. Пока же оппозиционные политики все больше демонстрируют непомерные амбиции и банальную борьбу за власть, уверен политолог.

Выборы без выбора

"Конгресс европейского выбора", собравший сторонников кардинальных мер, кандидата в кандидаты определил. Им стал представитель "Европейской коалиции", в недавнем прошлом политзаключенный Николай Статкевич.

"Эволюционисты", объединившиеся под крылом движения "За свободу!", свой европейский форум проведут осенью. На осеннем съезде с кандидатом собирается определиться и партия БНФ.

Сумеет ли белорусская оппозиция договориться и пойти на выборы с единым кандидатом, по мнению Романа Яковлевского, не принципиально. До тех пор, пока в белорусский избирательный кодекс не будут внесены изменения, на которых настаивает Европа, выборы не будут признаны легитимными, уверен Яковлевский.

Условия ЕС остаются в силе
Кстати, Бенита Ферреро-Вальднер, находясь 22 июня в Минске, в числе условий для дальнейшего сотрудничества назвала, прежде всего, реформу избирательного права, которая должна быть проведена при участии ОБСЕ, причем, новый избирательный закон должен быть применен уже на следующих выборах.

ЕС по-прежнему настаивает на осуществлении свободы слова, собраний и улучшении условий регистрации негосударственных объединений.

Кто попадет в фокус?
Для того, чтобы любое политическое движение обрело реальную силу, ему нужно завоевать доверие общества, убежден политолог Валерий Карбалевич. Оппозиция должна попасть в фокус общественных ожиданий, а для этого надо точно знать, чего хочет общество. Только заручившись поддержкой электората, по мнению эксперта, можно говорить о каких-то сценариях, в том числе и революционных.

Причем, для революции нужна поддержка или, по крайней мере, нейтралитет большинства населения, напоминает Карбалевич. "Меньшинством революцию в Беларуси не осуществишь, у нас слишком жесткий авторитарный режим".

Пока наибольшие шансы попасть в фокус общественных ожиданий у лидера движения "За свободу", считает «Немецкая волна». Согласно опросу, проведенному одним из независимых сайтов, две третьих респондентов высказали доверие конгрессу, инициированному Александром Милинкевичем. Впрочем, вряд ли такой аргумент можно назвать серьезным.
07:43 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии