Вигаудас Ушацкас: Мы готовы помочь Беларуси построить мосты с ЕС

Спор между Беларусью и Россией иллюстрирует ошибочность доминирующего особенно в западных СМИ мнения, согласно которому эти страны – нечто целое. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас интервью в ru.DELFI.

- Какова позиция Литвы в связи с последними событиями в отношениях между Россией и Беларусью? Вы встречались с министром Лавровым, не планируете ли встречу с министром Мартыновым?

С Сергеем Мартыновым мы поддерживаем тесный контакт. Я уже встречался с ним три или четыре раза. Мой первый визит был тройным – в Киев, Тбилиси и Минск. Потом вместе с супругой он приезжал в Вильнюс, а позже мы продолжили визит со вторыми половинами в неформальной обстановке в Друскининкай в День Святого Валентина. Встречались и в Берлине, часто созваниваемся.

- Как Вы оцениваете обострение отношений между Россией и Беларусью?

Это спор иллюстрирует ошибочность доминирующего особенно в западных СМИ мнения, согласно которому Беларусь и Россия – нечто целое. У руководства Беларуси есть свое представление о том, как должна развиваться их страна, четкий национальный интерес, который, полагаю, заключается в том, чтобы быть в первую очередь экономическим посредником между ЕС и Россией.
В политическом плане Беларусь демонстрирует большой интерес к сближению с ЕС, что мы приветствуем. Для этого сближения, несомненно, важен не только настрой и конструктивная установка на развитие активных отношений, но и, конечно, внутриполитическая ситуация. Одно из главных условий налаживания отношений с ЕС – уважение прав человека, принципы демократии и свобода СМИ. В этой области у Беларуси есть довольно большое пространство для совершенствования, и ЕС заинтересован помочь Беларуси.
Мы надеемся, что, в первую очередь, сама Беларусь выберет путь демократизации и уважения прав человека. Мы видим активность Беларуси в участии в программе «Восточное партнерство», которую мы также приветствуем и всесторонне заинтересованы в ее расширении. Как раз на этой неделе в Минске пройдут консультации на высоком уровне, на которых Литву представляет вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс. В ходе этих консультаций мы обсудим целый ряд вопросов, связанных с политическим сотрудничеством в рамках ЕС, ОБСЕ и других организаций, а также экономическую повестку Литвы и Беларуси.

- Нет ли у Вас опасений, что произойдет то, что уже не раз происходило – президент А.Лукашенко поспорит с Россией из-за денег, кредитов, а потом, когда добьется своего, снова отдалится от ЕС?

Я бы не хотел спекулировать и оценивать те или иные действия президента А.Лукашенко. Полагаю, что вообще экономические трудности, мировой финансовый кризис всех заставляет быть более прагматичными. И, думаю, президент А.Лукашенко прагматично оценивает интересы своей страны: на каких условиях, как он получит кредиты и как он будет развивать хозяйство своей страны, будет ориентироваться только на один рынок или диверсифицировать хозяйство; внешняя политика будет направлена только на Восток или она будет диверсифицирована, открыта и активна с Западом. Считаю, что в последнем случае это более решительный выбор, чем отношения только с важной для нас всех Россией. Мы как соседи готовы помочь Беларуси построить эти мосты – экономические, финансовые и политические – с ЕС.

- С июля текущего года Литва будет председательствовать в Совете государств Балтийского моря. Какими будут приоритеты Литвы?

Наш самый главный приоритет – объединить Балтийские страны. Спустя 19 лет мы являемся частью единого экономического рынка ЕС, но не входим в еврозону, не стали частью транспортной инфраструкутры и энергетического рынка.
Но объединяя страны и людей, мы не хотим себя изолировать от соседних рынков, поэтому для нас очень важно объединиться с ЕС и связать транспортную инфраструктуру с соседними странами. Такими как Беларусь и Россия. Поэтому для нас на первом плане транспортные проекты и охрана окружающей среды, во-вторых, инновации, в-третьих, облегчить общение между людьми. Для этого мы и работаем с Беларусью и Россией, как я упоминал, над соглашением о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Надеемся перейти к практике уже в этом году, а в будущем перенести ее на всю Беларусь и Калининградскую область.
Одна из главных задач для нас, проживающих рядом с важными рынками Беларуси и России, облегчить передвижение людей, что способствует развитию и экономических связей, повышению благосостояния и взаимопониманию.

- Что получит Беларусь, войдя в Совет в качестве наблюдателя?

Во-первых, мы подключим Беларусь к обсуждению и осуществлению вышеупомянутых проектов, мы обсудим вместе стратегию Балтийского региона, на реализацию которой ЕС выделил ?50 млрд. Надеемся, что часть проектов, которые мы подготовим в рамках стратегии также свяжет, объединит Литву и Беларусь.

- В стратегии ЕС в Балтийском регионе Литва будет курировать один из проектов. Какой из них был бы предпочтительнее для Литвы?

Мы будем координировать транспортные проекты. Это связано с нашим географическим положением, т.к. мы видим себя сердцем транспортных проектов, соединяющих Восток и Запад. Отрадно, что Европейская Комиссия на прошлой неделе положительно оценила транспортный проект, который мы готовим вместе со Швецией, Германией и при содействии России и Беларуси. По этому проекту, и в то же время при реализации rail Baltik, под Каунасом в Кармелаве должен быть создан специальный логистический центр, который увеличит поток грузов, а также поможет осуществить проект экологичной энергетики, т.е. поможет сократить транспортные потоки автомобилей и увеличит железнодорожные перевозки.
07:52 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии