Борис Хамайда отказался быть потерпевшим

В понедельник известный витебский демократический активист Борис Хамайда вручил судье Галине Урбанович ходатайство о выходе из судебного процесса над правозащитником Леонидом Светиком.

Борис Ханонович считает, что не имеет права участвовать в качестве потерпевшего в бессмысленном, сфабрикованном процессе по делу о разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, в котором следствие КГБ обвиняет правозащитника Леонида Светика .
В отличие от предыдущих обращений, когда известный витебский оппозиционер и двое других «потерпевших», члены КХП БНФ Ян Толпыга и Ян Дозорцев написали, что считают возбужденное областным управлением КГБ дело против Л. Светика безосновательным,  и потребовали, чтобы к суду были привлечены настоящие авторы писем с угрозами от имени РНЕ,  судья вынуждена была удовлетворить это ходатайство.
Также на этом суде проходят как потерпевшие получившая письмо с благодарностью от РНЕ руководитель областной организации СПБ Тамара Краснова-Гусаченко и бывший редактор независимой газеты «Витебский курьер М» Владимир Базан. Остальные получатели, в том числе главный идеолог области Михаил Кузьмич, выступают в качестве свидетелей.
Сам обвиняемый заявил ходательство об отводе от участия в процессе проккурора Сергея Селиванова, который, по его мнению, не ищет путей установления истины и напрямую заинтересован в определенном исходе судебного разбирательство.
Это ходательство, как и абсолютное большинство со стороны обвиняемого и его адвоката Павла Сапелки, Галина Урбанович отклонила.
В случае признания правозащитника Леонида Светика виновным, ему грозит срок до 5 лет лишения свободы.
10:41 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии