Заместитель генсека Совета Европы: политические реформы — важное условие сближения Беларуси и СЕ

Совет Европы заинтересован в развитии отношений с Беларусью. Об этом на встрече с белорусскими журналистами заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио, сообщает БЕЛТА.

«Во время визита в Минск в начале июня мы нашли очевидный интерес властей Беларуси в развитии отношений с Советом Европы. Мы также выступаем за это. В настоящее время появляются возможности более тесных связей, в том числе будущего членства в Совете Европы. Мы должны стремиться к этому», — сказала Мод де Бур-Букиккио.

По ее словам, темпы развития отношений Беларуси с Советом Европы будут в том числе зависеть от дальнейших конкретных свидетельств того, что белорусские власти идут навстречу стандартам Совета Европы. Значительным плюсом в этом процессе могла бы быть отмена смертной казни либо, по крайней мере, введение моратория на этот вид наказания. «Мы хотели бы, чтобы территория Европы была бы свободна от смертной казны», — отметила она. Также важным условием развития отношений и сближения Беларуси и Совета Европы заместитель генсекретаря назвала необходимость реформ в сфере политического плюрализма. Кроме того, Беларусь уже сейчас может присоединиться к ряду конвенций Совета Европы.

Говоря о голосовании 23 июня в ПАСЕ по вопросу о возвращении белорусскому парламенту статуса спецприглашенного в Ассамблее, Мод де Бур-Букиккио отметила, что «это будет результатом демократических дебатов и обсуждений».

Вместе с тем она подчеркнула необходимость перехода к активному взаимодействию Совета Европы с Беларусью и выразила надежду, что Беларусь в перспективе станет полноправным членом Совета Европы.

11:31 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии