Андрей Федоров: Стороны остались на прежних позициях

Еврокомиссар Европейского Союза Бенита Ферреро-Вальднер во время визита в Минск 22 июня заявила о стремлении ЕС развивать диалог с Минском. Но Еврокомиссар напомнила Минску пять условий, выполнение которых значительно улучшит взаимоотношения.

Это – изменение избирательного законодательства – без демократизации избирательного законодательства демократизация страны практически невозможна; свобода СМИ, свобода собраний, регистрация неправительственных орагниазций, совобождение политзаключенных.
Политолог Андрей Федоров полагает, что кардинальных изменений в отношения Беларуси с Европой визит Бениты Ферреро-Вальднер не внесет. Однако политолог все-таки ожидает определенных перемен.
- Стороны остались на прежних позициях. Белорусская сторона нацелена явно на экономику, стремясь экономикой и ограничить отношения с Евросоюзом. Европейский Союз не против развивать экономические отношения, но желает решать проблемы комплексно, вместе с демократизацией страны. Это то, что мы видели. Что на самом деле произошло во время визита – мы не знаем. Сам факт, что встреча Бениты Ферреро-Вальднер с Александром Лукашенко длилась два с половиной часа, говорит о многом. За это время они успели очень о многом поговорить. О чем конкретно – думаю, мы узнаем уже в скором времени. В декабре истекает срок приостановки санкций, к этому времени, думаю, результаты нынешних переговоров мы узнаем.
Кардинальных изменений на пути к демократизации ждать не приходится. Но, думаю, аккредитацию получат электронные СМИ «Радыё Рацыя», Еврорадио, Белсат. Но в конечном итоге все зависит от развития белорусско-российских отношений.
- То есть, определяющим фактором белорусско-европейских отношений остается Россия?
- Да. Это приоритет: рынки сбыта, энергоносители по сниженным ценам. Отказаться от этого Минск не сможет. Да и по времени – это процесс не сиюминутный.
- Почему Бенита Ферреро-Вальднер напомнила Минску об условиях?
- Это сделано, чтобы продемонстрировать и Европейскому парламенту, который более щепетилен в вопросах прав человека, что Еврокомиссия не забывает об этих вопросах, кроме того, и сама Еврокомиссия желает, чтобы здесь произошли изменения. Насколько жестким будет это давление – это другой вопрос. И у меня есть определенные сомнения в жесткости. Здесь я согласен с Валерием Карбалевичем, который заявил, что ЕС решает сейчас вопросы геополитики, чем демократизации.
Диалог продолжается, и проходит в нормальных тонах.
11:36 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии