Статус Беларуси в ПАСЕ не восстановлен

Беларусь восстановит свой статус в ПАСЕ после введения моратория на смертную казнь

Статус Беларуси в ПАСЕ не восстановлен
Статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы будет возвращен парламенту Беларуси только после введения моратория на смертную казнь. Такое решение принято на сессии ПАСЕ в Страсбурге 23 июня, сообщает БелаПАН.

За резолюцию в таком виде проголосовали 159 евродепутатов. По два проголосовали против и воздержались.


Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Иванов назвал неожиданным условие резолюции ПАСЕ о восстановлении для белорусского парламента статуса специально приглашенного после введения моратория на смертную казнь. Об этом он заявил сегодня журналистам в Страсбурге, передает корреспондент БЕЛТА.
"Решение является неожиданным и его надо осмыслить, - сказал Валерий Иванов. - Принято политическое решение, а юридическое будет принято осенью на Бюро Совета Европы".
Белорусский парламентарий считает, что в итоговой резолюции выдвинуто достаточно много условий. "Это большая напряженная работа. К любому государству можно предъявить такие требования и подумать о статусе этого государства (в Совете Европы - прим. БЕЛТА)", - отметил вице-спикер.
Говоря о перспективе введения в ближайшие месяцы моратория на смертную казнь, Валерий Иванов сказал, что это непростой вопрос, так как в Беларуси был референдум, и 80% граждан высказались против отмены сметной казни. Вместе с тем он подчеркнул, что Беларусью много сделано на пути ограничения применения смертной казни: уже более года она не применяется, а количество статей Уголовного кодекса, предусматривающих такую меру наказания, сократилось в 2 раза.
Как сообщалось, во время дебатов ПАСЕ приняла восьмую поправку, в соответствии с которой призывает Бюро Совета Европы отменить решение о приостановлении действия статуса специально приглашенного для парламента Беларуси после введения белорусскими властями моратория на исполнение смертной казни. Вместе с тем окончательное юридическое решение о восстановлении статуса для Беларуси будет принимать Бюро Совета Европы, которое, предположительно, соберется в Париже 7 сентября.

Ситуацию комментирует политолог Андрей Федоров.
- Исходя из того, что в качестве единственного условия выставлен мораторий на смертную казнь – думаю, на следующей неделе статус будет восстановлен. Поскольку это условие ранее уже обговаривалось. И Макей уже заявлял о возможности введения моратория на смертную казнь, думаю, Минск вряд ли взбунтует.
-Почему для белорусских властей так важен этот статус, что готов пойти даже на введение моратория?
- Это престиж. И залог (не скажу, что стопроцентный) хороших отношений с Европейским Союзом.


КСТАТИ
Валерий Иванов оскандалился в ПАСЕ. Этот случай уже обсуждают в Страсбурге и депутаты, и политики, которые присутствовали на заседании Парламентской ассамблее Совета Европы, где сегодня рассматривался белорусский вопрос.
Представитель официальной белорусской делегации, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов зачитал свою официальную речь, не оторвав, простите, свою попу от стула.  Как  заметил другой белорусский политик, также присутстовавший на сессии ПАСЕ Анатолий Лебедько, это случилось впервые за 60-летнюю историю ПАСЕ.
Стоит заметить, что даже дамы-парламентарии в ПАСЕ выступают стоя.
Кстати, посол Беларуси во Франции генерал Александр Павловский, который в зале активно аплодировал принятому по  белорусскомй вопросу решению, почему-то отказался высказать свое мнение для прессы.
"Просто не хочу и все", -- заметил Александр Алексеевич.
13:16 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии