Суд отказал Павлу Левинову

Судья Первомайского суда Ольга Ильюшонок отказала витебскому правозащитнику Павлу Левинову в защите его чести и достоинства. Предположение, что детишки из Витебского дошкольного детского дома не получат материальной помощи от дяди в больших милицейских погонах, конечно же, оправдалось.

Суд из-за постоянных неявок ответчика – начальника Управления охраны правопорядка УВД Витебского облисполкома подполковника Игоря Скариновича – продолжался в общей сложности 8,5 месяцев. Кстати, подтверждающих документов о том, что во время каждого из пропущенных заседаний он физически не мог присутствовать на процессе, А. Скаринович так и не представил. За время процесса сменилось два состава суда.
Павел Левинов назвал решение судьи прогнозируемым и добавил:
– Еще до начала заседаний из приватных бесед в суде я узнал, что дело на контроле в вышестоящих инстанциях, потому надо ожидать того, что будет. В связи с этим решение для меня не явилось какой-то неожиданностью, оно меня устраивает, и я намерен обжаловать его в установленном порядке.
Судебным разбирательством я удовлетворен и вышел из зала заседаний с положительными эмоциями. Почему? Граждане смогли высказать то, что думают о сотрудниках милиции. Присутствующим милиционерам пришлось выслушать мнение граждан. Судья с таким интересом слушала свидетельства о неправомерных действиях сотрудников милиции в отношении людей, что мне даже пришлось попросить ее, чтобы она не задавала вопросы, которые не имеют конкретного отношения к делу – что же происходит в стране, в Витебске, в обществе.
Я получил удовлетворение от того, что подполковник милиции, который, думаю, имеет не ветеринарное, как многие сотрудники, а юридическое образование, нанял адвоката и сам в суде фактически не проронил ни одного слова. Даже кто-то в зале пошутил: мол, боится что-то произнести, потому что его лексический запас непригоден для судебного заседания.
Игорь Скаринович практически никаких доказательств в свое оправдание привести не смог. Захватил в качестве свидетелей трех подчиненных, которые, к тому же сами когда-то «пострадали» от семьи Левиновых. Его заместителю капитану Жалнеровскому по заявлению правозащитника пришлось давать оправдательные показания прокурору. Заместителю Октябрьского РОВД, начальнику отдела охраны правопорядка Александру Калиновскому также по обращению П. Левинова в свое время было объявлено взыскание с лишением премии. А бывший заместитель начальника Октябрьского РОВД Николай Кузьменчук чуть не попал под увольнение и был переведен в дежурные Витебского РОВД за то, что во время предвыборной кампании в парламент предоставил возможность выступить перед личным составом своему бывшему коллеге, брату правозащитника Андрею Левинову, которого уволили из органов внутренних дел за смелость без разрешения начальства выдвигаться кандидатом в депутаты. Кстати, тексты выступлений этих свидетелей в суде совпадали почти слово в слово с выступлением своего начальника.
Дабы подтвердить свое утверждение о том, что правозащитник на протяжении двух последних лет намеренно обращался в ОВД с различными жалобами, «чтобы впоследствии спокойно проводить мероприятия, направленные на дестабилизацию существующего государственного строя», подполковник И. Скаринович, который утверждал, что только на него таких жалоб набралось более 40, вынужден был собирать письма П. Левинова в разные инстанции. В том числе обращение в Администрацию Октябрьского района с предложением поменять на здании превратившийся в тряпку государственный флаг. Или убрать с находящейся на глазах посетителей кучи строительного мусора валяющийся государственный герб. Для количества пришлось добавить в дело и обращения правозащитника о поощрении некоторых милиционеров за то, что те не нарушали закон во время массовых мероприятий оппозиции. Подшили и обращение П. Левинова к  начальнику исправительной колонии УДИН МВД Беларуси («Витьба-3») подполковнику внутренней службы Виталию Агнистикову с просьбой отпустить на короткий срок политзаключенного Александра Козулина для прощания с умершей женой. И письмо правозащитника с предложением правовой помощи уже бывшему начальнику РОВД Октябрьского района подполковнику Прокоповичу, на которого завели уголовное дело. Заступился П. Левинов за честь и достоинство сотрудников милиции, когда о некоторых из них в довольно оскорбительной форме написал в напечатанной в «Віцебскім рабочым» статье «Свинячьих дел мастер» один из журналистов. Истец пояснил, что правозащитник должен защищать права любого человека; беда в том, что некоторые сотрудники милиции нарушают их слишком часто. И резюмировал: «Неужели у нас такой слабый государственный строй, если предложения и даже жалобы могут его подорвать?»
Кстати, некоторые документы, наверно, для «весомости» доказательств предоставлялись стороной ответчика в нескольких копиях (до десяти) и солидно утяжелили пухлые папки дела.
Во время процесса Игоря Скариновича несколько раз уличали, как бы помягче сказать, в не совсем правдивой информации. Яркий пример – находящийся на высокой должности подполковник милиции сказал в суде, что его месячный доход составляет всего-то 300 тысяч белорусских рублей. В официальной же справке из УВД доход начальника управления за последние три месяца назван в сумме, превышающей 6,5 миллионов.
Выступление адвоката ответчика Елены Барашковой не было убедительным. Ссылка на то, что все высказывания подзащитного – это его личное мнение, не меняет сути. Какая разница, распространив свое или чужое мнение, ты унизил честь и достоинство человека. Однако именно это положение легло в основу отказа поддержать иск Павла Левинова.
Некоторые же пассажи Елены Барашковой откровенно удивили. Рассуждая о брутальном нападении сотрудников милиции по приказу тогда еще майора И. Скариновича возле Первомайского суда на женщин и несовершеннолетних, блюстительница закона предположила, что если бы не было этого захвата, все могло бы кончиться гораздо хуже: например, выбили бы в здании стекла. Несколько травмированных девушек и получивший ушиб головы восьмилетний ребенок, конечно же, мелочь, по сравнению со стеклом Дворца Фемиды.
14:32 24/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии