Президент ПАСЕ лично проинспектирует Беларусь

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч планирует посетить в ближайшие полугода Беларусь. Об этом было заявлено 23 июня в Страсбурге.

7 сентября в Париже, подчеркнул президент ПАСЕ, бюро организации будет принимать решение о размораживании статуса специально приглашенного для Беларуси – на основании резолюции Парламентской ассамблеи и после введения моратория на смертную казнь. Бюро ПАСЕ также собирается составлять дальнейшую «дорожную карту» взаимоотношений Минска и Совета Европы, сообщают СМИ.
«Я хотел бы узнать, что думают в Беларуси по поводу принятой резолюции, и хотел бы увидеть, будут ли сигналы о том, что есть желание работать с нами дальше», цитирует БелаПАН  Луиса Мария де Пуча. Президент ПАСЕ добавил, что если он приедет в Беларусь в ближайшие полгода, то это будет означать, что «у нас все хорошо».
Председатель ПАСЕ также отметил, что, приняв сегодня резолюцию, ассамблея четко заявила о том, что статус специального приглашенного для парламента Беларуси будет восстановлен только после введения моратория на смертную казнь. «Здесь речь идет не о полной отмене, а о гарантии того, что этих казней не будет. Приняв такое решение, белорусские власти покажут, что готовы к продолжению диалога», - добавил глава ПАСЕ.
При наличии политической воли мораторий на смертную казнь в Беларуси может быть объявлен уже через день-два.
Еще одним условием восстановления статуса в резолюции ПАСЕ называется обязательное присутствие в белорусской делегации представителей оппозиции.
«Мы специально сегодня говорили о представителях внепарламентской оппозиции. В парламенте в вашей стране оппозиции не существует, — отметил Луис Мария де Пуч. — Но у нас есть очень обширная информация о людях в Беларуси, которые могли бы представлять оппозицию в ПАСЕ. И неважно, кто будет представлять оппозицию. Это не значит, что тот человек, который присутствовал на заседании сегодня (сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько), будет постоянным представителем белорусской оппозиции. Но нам важно слышать много разных мнений о ситуации в Беларуси».
Луис Мария де Пуч также отметил, что ПАСЕ пыталась и будет пытаться убедить Беларусь в необходимости реформ: «Мы предлагаем идти небольшими шагами. Должны быть проведены свободные и демократические выборы. А для того чтобы их провести, должно быть изменено законодательство, чтобы обеспечить свободу и демократичность их проведения».
15:01 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии