Демократизация по-белорусски

Правозащитникам из стран Европейского Союза по-прежнему не выдают белорусские визы и впускают в страну.

Демократизация по-белорусски
Ещё в феврале после приезда верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Александр Лукашенко заявил, что движение Беларуси и ЕС навстречу друг другу ускорится и отношения улучшатся. А на самой встрече с верховным представителем ЕС глава Беларуси подчеркнул готовность налаживать тесные и доверительные взаимоотношения с Европейским Союзом.

На недавней встрече с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер из уст белорусского правителя вновь звучали заявления, что Беларусь искренне хочет построить с Евросоюзом хорошие отношения.

Однако заявленная властями либерализация никак не влияет на контроль над обществом.

Как сообщает «Еврорадио», до сих пор представителям структур, которые сотрудничают с белорусскими общественными организациями, отказывают в визах. Юрист правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович сообщил, что генеральный секретарь шведского Хельсинкского комитета Роберт Хорт не смог получить визу в нашу страну. Совсем недавно в визе отказали сотруднице комитета Йоанне Курач. Она сталкивается с отказом третий раз, причём только в этом году она подавала документы на визу дважды.

«Продолжается эта политика без каких-либо изменений. По крайней мере, я знаю, что нашим партнёрам в Беларусь визы поныне не дают, причём не дают уже в течение довольно длительного времени. Потепление весьма условное — издалека, может, и видно, что это потепление, у нас-то изнутри оно очень относительное. Можно сказать, что количество репрессий уменьшилось, но говорить, что контроль над обществом уменьшился или какие-то системные изменения произошли, не приходится. КГБ сидит на месте, КГБ работает», -- говорит правозащитник.

Алесь Беляцкий, руководитель центра «Вясна», уточнил, что визы не выдают тем, кто занимает активную общественную позицию: это, по мнению правозащитника, белорусские власти считают для себя опасным.

«Да, иностранцев не пускают, эта практика продолжалась до последнего времени. На протяжении последнего времени не получил визу гражданин Швеции Мартин Угла. Он не один год сотрудничал с правозащитным центром «Вясна». Как мы предполагаем, это связано с его активной общественной деятельностью, которую белорусская власть считает опасной для себя», - говорит Беляцкий.

Общественный активист Юрий Чаусов рассказал, как весной в Беларусь не смог попасть целый ряд иностранцев. Все они были приглашены на собрание Ассамблеи неправительственных объединений и инициатив. В список попали даже те, кто раньше без проблем посещали Беларусь, — в том числе представитель голландского посольства в Варшаве Лукаш Бырский. По-прежнему отказывают тем лицам, которые и раньше находились в этих списках невъездных, — например, Дэвиду Хемилтону из Национального демократического института в Киеве.
Тем временем Министерство иностранных дел отказывается давать комментарии о том, кого и по каким причинам не пускают в Беларусь.
15:12 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии