Социал-демократы будут выдвигать своего кандидата в президенты

На этой неделе проходило заседание президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Первый заместитель председателя партии Игорь Масловский сообщил корреспонденту «БДГ», что президиум принял решение о выдвижении от партии кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. Точная дата, когда партия выдвинет своего представителя для участия в выборах, пока не определена.

Социал-демократы будут выдвигать своего кандидата в президенты
Руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада) заявляет о том, что решение по кандидатуре, которая примет участие в президентской кампании, будет приниматься снизу – региональными организациями партии. «Все зависит от партийных активистов. Какое решение они примут – таким оно и будет», - говорит Игорь Масловский.

Не исключено, что ближе к началу президентской кампании партия объединит свои усилия с другими политическими структурами. На заседании президиума, которое проходило 22 июня, партия выдвинула своего представителя в состав рабочей группы, которая будет определять процедуру выдвижения от оппозиции одного кандидата для участия в выборах.

Напомним, что на прошлой неделе коалиция (Объединенные демсилы), в состав которой входят все основные оппозиционные партии Беларуси, приняла решение создать рабочую группу для определения механизма, который позволит выдвинуть одного кандидата от оппозиции для участия в выборах.

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) приняла решение, что в деятельности рабочей группы принимать участие будет. «Мы выступаем за то, чтобы определение кандидата проходила публично, открыто, чтобы в этом процессе принимало участие наибольшее количество граждан», - говорит Игорь Масловский.

Правда, участие Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в деятельности рабочей группы, которая определит механизм выдвижения одного кандидата от оппозиции, не означает, что партия откажется от самостоятельного участия в президентских выборах. На президентских выборах в 2006 году Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) пошла на президентские выборы «своим путем», отказавшись поддержать кандидата, за которого проголосовали другие оппозиционные партии.

Участие Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в президентских выборах 2006 года было достаточно своеобразным. За год до выборов, весной 2005-го, партию возглавил бывший ректор БГУ Александр Козулин. В том же году партия выдвинула Козулина для участия в президентских выборах.

Осенью 2005 года другие оппозиционные партии Беларуси проголосовали за выдвижение на пост президента «единого кандидата» - Александра Милинкевича.
Однако Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) отказалась поддержать кандидатуру Милинкевича. В результате, партия пошла на выборы со своим кандидатом – Александром Козулиным.

В настоящее время Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) с гордостью вспоминает времена 2006 года, когда силами партийных активистов удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации Александра Козулина. По мнению председателя партии Анатолия Левковича, партия в состоянии собрать 100 тыс. подписей и самостоятельно провести и предстоящую президентскую кампанию. Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) сообщил «БДГ», что в ближайший понедельник будет обнародовано заявление, в котором партия проинформирует своих членов о начале подготовки к президентской кампании.
16:26 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии