Николай Чергинец: Сдерживает решение референдума

23 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой белорусский парламент получит статус специально приглашенного только после введения моратория на смертную казнь. Писатель и политик, генерал Николай Чергинец дал свои комментарии по поводу того, стоит ли отменять смертную казнь в Беларуси.

“Я слишком много видел очень жестоких убийств — таких, как изнасилование и убийство девочек 4—5 лет, расчленение трупов. Для такой категории я все же  оставил бы. Ведь когда мы не будем жестко реагировать на такие преступления, то они будут расширяться. На это указывает всемирная  практика. А в остальном можно смело снимать вопросы. За все экономические преступления никогда бы не применял смертную казнь... Оставил бы только за одно — издевательства и очень жестокие убийства детей, ведь ни одна мать не сможет найти оправдания убийце.

В Беларуси понимают, что Европа пошла по пути отказа от такой страшной меры наказания, как смертная казнь. Власти пытаются с пониманием относиться к этому и сделать шаги, чтобы, наконец, прийти к этому.

Нас сдерживает то, что ввели смертную казнь по решению референдума. И отменяется это также референдумом.

Поэтому пошли таким путем. Сократили количество статей, за которые предусмотрено такое наказание. Все чаще используется мораторий на исполнение приговора.

К сожалению, пока мы уверены в том, что не получим большинства голосов во время референдума за полную отмену смертной казни. Поэтому тут надо идти таким путем: стараться существенно сократить применение такого приговора. Его исполнение постепенно вывести в разряд наказания, на которое налагается мораторий.

И третье — хорошая разъяснительная работа с населением, чтобы, наконец, выйти на такое предложение, как провести референдум и этот вопрос решить. Такая логичная цепочка вопросов наиболее приемлема для Беларуси”.
16:29 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии