Анатолий Лебедько: И оппозиция, и власть должны иметь равные возможности

25 июня в Страсбурге будет рассматриваться сценарий возможного представительства Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщил сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько по итогам встречи с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Луисом Мария де Пучем.

Анатолий Лебедько: И оппозиция, и власть должны иметь равные возможности
Напомним, 23 июня ПАСЕ приняла решение разморозить статус «специально приглашенного» для Беларуси только после введения моратория на смертную казнь или отмены смертной казни. Теперь стоит вопрос: а кто будет представлять Беларусь в ПАСЕ в случае размораживания статуса? Ведь Национальное собрание не признано Европой легитимным парламентом, и оппозиция настаивает на равном представительстве в ПАСЕ.
Какие перспективы имеет белорусская оппозиция для работы в ПАСЕ? Рассказывает Анатолий Лебедько.
- Вопрос в первом чтении будет рассматриваться 25 июня, а решение уже будет принимать Бюро ПАСЕ 7 сентября. Статус «специально приглашенного» может быть разморожен только после введения моратория на смертную казнь или отмены смертной казни.
Каким будет представительство?.. Наиболее приемлемым для нас вариантом является привязка к политическим группам и к реальному участию в последней парламентской кампании.
- Расшифруйте, пожалуйста. Что Вы имеете в виду?
- В ПАСЕ работают пять политических групп, сформированных по идеологическим взглядам, которые работают постоянно во время сессии. Дважды в неделю они проводят заседания, на которых решают различные проблемы, в том числе и кадровые вопросы. Именно эти группы и составляют хребет ПАСЕ. Есть еще и комитеты.
Не вижу иного выхода, как ввести представительство от степени участия структур в последней кампании. То есть, во время парламентской кампании субъекты ОДС выдвигали своих кандидатов и формировали единый список претендентов. Это четыре субъекты, которые приняли наиболее активное участие в кампании: ОГП, БНФ, ПКБ, БСДП (Грамада). Я полагаю, что по представителю от каждой структуры должны  представлять оппозицию  в ПАСЕ, наших представителей должно быть 4-5. Вместе с тем, оппозиция должна иметь равные права и возможности с представителями официального Минска – и во фракциях, и в комиссиях.
- Поднимался ли вопрос об Избирательном кодексе, об участии оппозиции в разработке изменений?
- Руководитель Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт уже заявлял ранее, что БДИПЧ ОБСЕ будет рассматривать только законопроект, разработанный правительством. Получается, кто-то пишет правила, по которым должны играть политчиеские партии. И комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер, и президент ПАСЕ удивлены таким подходом к проблеме. Они полагают, что БДИПЧ должен рассматривать и проект правительства, и проект оппозиции.
17:08 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии