Виктор Гуминский: Мы отменим смертную казнь не из-за требования ПАСЕ

Председатель Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский считает, что в Беларуси могут отменить смертную казнь. Но сделают это не из-за требований ПАСЕ, а потому что белорусы изменились со времён референдума 1996 года. Напомним, что тогда большинство проголосовало за то, чтобы оставить высшую меру наказания.

Виктор Гуминский: "Моя позиция в том, что мы должны приблизиться к отмене смертной казни. Не потому, что Европа поставила нам условие — а мы сами уже подошли к тому, что этот вопрос может быть поставлен на повестку дня. К этому всё идёт. Я думаю, что у нас созреет решение об отмене смертной казни без всяких указок и подсказок".

В Палате представителей ещё две недели назад была создана группа, изучающая вопрос об отмене  смертной казни и вырабатывающая соответствующие предложения. ПАСЕ об этом знает, говорит Виктор Гуминский.

Напомним, на заседании ПАСЕ 23 июня за возвращение Беларуси статуса специально приглашённой проголосовали 159 депутатов. Два человека проголосовали против, ещё два воздержались. Условием возвращения назван мораторий на смертную казнь в нашей стране.
18:07 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии