Более 70 суток Николай Автухович голодает в тюрьме

Уголовное дело в отношении предпринимателя из Волковысска Николая Автуховича, обвиняемого в умышленных поджогах, объединено с уголовным делом о гранатомете.  Следствие по делу ведет новый следователь главного следственного управления МВД Клочко. Эти новости стали известны после встречи адвоката Павла Сапелко с Николаем Автуховичем 23 июня.

Более 70 суток Николай Автухович голодает в тюрьме
Что все это означает для Николая Автуховича, который голодает уже 70 суток? Об этом «Белорусскому партизану» рассказал доверенное лицо семьи Автуховичей юрист Олег Волчек.

- Сколько еще Автухович будет под следствием? Есть ли надежда на изменение меры пресечения хотя бы в связи с его непрекращающиеся голодовкой? Дойдет ли дело до суда?
- Предварительное следствие  давно имеет достаточно информации для того, чтобы сделать справедливые выводы по этому уголовному делу - Автухович не виновен, как и его коллеги Леонов и Осипенко.  Но следователи  по-прежнему не видят оснований не только для изменения всем троим меры пресечения – освобождения из-под стражи на подписку о невыезде, но и прекращения уголовного преследования за отсутствием в их действиях состава преступления. Все это говорит о том, что все меньше остается надежд на справедливое разрешение данного дела. Понятно, что сотрудники милиции будут делать все, чтобы суд состоялся и чтобы приговор был только обвинительный.  Я бы сказал, что идет имитация процесса  разбирательства.
Следствие продлевается каждый месяц, из чего можно сделать вывод, что оно затягивается формально, в надежде, что Автухович или его товарищи не выдержат и начнут друг друга оговаривать. Ведь уже не раз родственники обвиняемых заявляли, что идет давление оперативных работников на Леонова и Осипенко, чтобы они оговорили своего друга Автуховича. Об этом Автухович заявил прямо послу ОБСЕ в тюрьме, когда дипломат навещал его во время голодовки.
Но с другой стороны, следователи понимают, что любой обвинительный приговор в отношении обвиняемых будет незаконным, так как ни Леонов, ни Осипенко, ни Автухович не нарушали закон.
На семидесятый день голодовки в знак протеста против незаконного содержания под стражей Автухович пытается донести общественности, что он невиновен, а выдвинутые  обвинения считает надуманными и фантазией оперативных работников. Николай Автухович считает свой арест не случайным, предполагает, что это решение высших должностных лиц Гродненской области, которые не простили ему, что четыре года назад он обратился с открытым письмом к президенту страны Александру Лукашенко, поставив его в известность о коррупции и организованной преступности, которая контролируется этими же чиновниками области.
Кстати, такой же версии придерживается другой политзаключенный – Владимир Осипенко, который свой арест связывает именно с его участием в разоблачении коррупции среди налоговиков в Гродненской области.
Голодовка Автуховича - это не давление на органы предварительного расследования, это от безысходности, от того, что  даже у мужественного и боевого офицера уже  нет больше законных возможностей противостоять этому беспределу со стороны следственно-оперативной группы.
- Кто такой Автухович? Политик, предприниматель или общественный деятель? Что такого он сделал для людей Волковыска? Почему его так боится власть?
- Знаете, я бы сказал, что Автуховича многие знают в Волковыске. Его имя на слуху. И это связано не только с его арестами. Его авторитет выше, чем у любого высокопоставленного  чиновника города. Будучи крупным предпринимателем, он много сделал полезных и добрых дел для своих горожан. Как человек скромный, Автухович  никогда не афишировал свою благотворительность, но могу привести несколько примеров.     
В начале 90-х годов Автухович, выкупив у разваливающихся спортивных организаций мотоциклы, организовал в Волковыске мотоклуб, принесший городу международную известность. Четыре года спустя он стал спонсором Волковысского гонщика Михаила Махнова, принявшего участие в чемпионате мира по мотокроссу. Он смог добиться, чтобы мотоклубу райисполкомом были выделены средства на покупку первого кроссового мотоцикла «Хонда» для достойного участия в чемпионате. Второй мотоцикл «Хонда» Автухович уже приобрел на свои деньги. По инициативе Автуховича  с 1995 года, проводились международные мотокроссы в  городе Волковыске. Это событие для жителей города становилось настоящим праздником.
Он также был организатором и спонсором ежегодного международного юношеского турнира по волейболу, посвященного Дню вывода войск из Афганистана, проводимого в Волковыске. Он покупал форму для волейболистов города и призы для награждения победителей. Он был организатором поездок юных волейболистов на  различные турниры.
По согласованности с обществом инвалидов Автухович разработал схему работы социального такси для инвалидов. Целью проекта было создание удобных условий для посещения инвалидами аптеки, поликлиники или больницы. Помощь инвалидам делалась за счет личных средств Автуховича.  Но к сожалению, этому проекту не суждено было заработать. Когда все уже было готово, руководитель проекта от общества инвалидов сказал Автуховичу, что им приказано отказаться от дальнейшего сотрудничества с ним.
Автухович, как бывший участник войны в Афганистане, организовал конкурс на лучший эскиз памятника в честь погибших ветеранов войны, выделил собственные деньги для награждения победителей. На совете Волковысской районной организации воинов-интернационалистов выступил с предложением установить такой памятник в Волковыске. Лично выбрал место, согласовал его с местным отделом архитектуры и строительства. Но когда руководство города узнало, что организатором этой акции является именно Автухович, то немедленно было принято другое решение по месту размещения памятника.
Можно привести и пример с юной теннисисткой из Волковыска, которая благодаря его спонсорской поддержке смогла  принять участие в международных соревнованиях по настольному теннису во Франции. И таких примеров, поверьте, много.
Он регулярно вносил денежные пожертвования на строительство в Волковыске православных и католических храмов.
Созданная им в городе служба «Радио-такси» стала примером для многих предпринимателей Беларуси. К нему приезжали перенимать опыт из Гомеля, Орши, Жлобина, Бреста и других городов. Организация работы, строгая трудовая дисциплина, качество содержания автомобилей – все это должно было быть гордостью руководителей города.
Я назвал только часть его заслуг перед своими земляками. Пусть бы кто-нибудь из начальников города хотя бы за бюджетные деньги столько сделал для своих сограждан, не говоря уже про их личные средства.
В чем опасность таких людей для местной власти? Вопрос только один – при демократических выборах Автухович легко победил бы любого конкурента на пост главы Волковыска. Вот поэтому и убрали авторитетного и уважаемого среди народа предпринимателя, политика и общественного деятеля Николая Автуховича, и продолжают держать в тюрьме, чтобы он не мешал им вершить свои делишки.

КСТАТИ
Рада белорусской интеллигенции требует от властей немедленного освобождения волковысского предпринимателя Николая Автуховича.
Авторы заявления, принятого 24 июня, отмечают, что до сих пор дело Автуховича не передано в суд, резко ухудшилось состояние здоровья обвиняемого, который находится на грани жизни и смерти. "Мы требуем немедленно освободить Николая Автуховича и предпринять все, чтобы спасти его. Если это не будет сделано, то ответственность за жизнь Николая Автуховича будет возложена на совесть руководства нашего государства", - говорится в заявлении.

В интервью БелаПАН председатель рады, кинорежиссер и педагог Владимир Колос назвал "циничным" условие Парламентской ассамблеи Совета Европы об отмене смертной казни для возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного на фоне того, что происходит с Автуховичем. По словам Колоса, положение, в котором находится Автухович, связано с тем, что в стране не действуют законы, а все зависит от одного человека или группы людей. "В такой ситуации человек, которого, вероятнее всего, незаконно задержали по сфальсифицированным обвинениям, не может доказать своей правоты. И власти разрешают ему умирать, вместо того чтобы поступить по закону", - подчеркнул председатель рады.

Волковысские предприниматели Юрий Леонов, Николай Автухович и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести. Николай Автухович объявил голодовку 16 апреля. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

06:03 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии