Дело Леонида Светика: неудовлетворенные ходатайства

24 июня возобновился судебный процесс по делу витебского правозащитника Леонида Светика. Дело слушает Витебский областной суд под председательством Галины Урбанович. Леониду Светику инкриминируется разжигание национальной розни – так расценены письма с угрозами. Которые рассылались в середине 2000-х годов в Витебске демократическим активистам.

Накануне один из потерпевших по уголовному делу Борис Хамайда вручил судье Галине Урбанович заявление с отказом об участии в процессе в качестве потерпевшего. Борис Хамайда не доверяет судье и прокурору. Он считает, что происходит судилище над правозащитником. Витебский активист убежден, что уголовное дело в отношении Леонида Светика – это месть КГБ за стремление Леонида Светика найти настоящих авторов угроз, которые рассылались от имени РНЕ в 2006-2007 годах. Однако судья не удовлетворила это ходатайство.
Сам Леонид Светик ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку суд не может найти одного из потерпевших – журналиста Владимира Базана. Обвиняемый ходатайствовал также об отводе прокурора Сергея Селиванова, который, по мнению правозащитника, не заинтересован в установлении истины по делу. Судья, впрочем, отказала в удовлетворении ходатайств.
06:05 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии