Александр Суриков: Сомневаюсь, что белорусская сборка может уцелеть без рынка России

Российский посол в Минске настаивает на необходимости экономической кооперации

Александр Суриков: Сомневаюсь, что белорусская сборка может уцелеть без рынка России
Александр Лукашенко поручил пересмотреть список российских поставщиков нефти до конца третьего квартала. По его словам, некоторые из них не выбирают вовремя согласованные квоты поставок, ожидая более привлекательной конъюнктуры: «Если компания не выполняет квоту, то она не должна работать на нашем рынке. Надо работать с теми компаниями, которые выдерживают договоренности ежемесячно». Это заявление белорусского лидера обозначило новую проблему в отношениях Москвы и Минска вдобавок к уже имеющимся, в том числе в сфере поставок газа. Как известно, на днях российский "Газпром" потребовал от Белоруссии выплатить разницу между среднегодовой и контрактной ценой за ранее поставленный газ в размере 230 млн долл. В ходе вчерашней встречи с журналистами посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал «Времени новостей» о перспективах экономического сотрудничества между двумя странами.

-- После того как "Газпром" потребовал от Беларуси выплатить задолженность за поставки газа в январе--апреле, Минск отверг наличие долга. Впереди новый конфликт?

-- Письмо «Газпрома» следует рассматривать как предложение перевести вопрос оплаты газа в юридическое русло. По договоренности между президентами России и Беларуси, "Белтрансгаз" в этом году должен рассчитываться за газ по среднегодовой цене. С этой точки зрения задолженности у Беларуси нет. Но контракты на поставки газа заключаются поквартально, и их условия не были приведены в соответствие с договоренностями на высшем уровне, так что цена первого квартала оказалась выше среднегодовой.

-- Может ли Минск рассчитывать на инвестиционную поддержку со стороны России, столкнувшись с проблемами при получении кредитов?

-- Когда недостаточно кредитов, ресурсы могут приходить инвестиционным путем. Россия в последние годы активизировала свое присутствие в белорусской экономике, выкупив семь банков. Достаточно успешным является инвестиционное сотрудничество в строительстве и машиностроении. Но в других сферах экономики дела обстоят иначе. К примеру, серьезного прогресса не наблюдается в транспорте, нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве и переработке.

-- В СМИ появилась информация, что Минск и Москва договорились о приватизации 12 белорусских молокозаводов с участием российского капитала. Однако Белоруссия не выполнила своих обещаний, после чего возник недавний молочный конфликт...

-- Можно говорить о договоренностях, когда есть международная оценка, проведен аудит, принято решение о том, какие пакеты выставляются на продажу, какие технологии необходимо внедрять, что выпускать, куда продавать продукцию. Но пока белорусская сторона просто предложила список из 12 молокоперерабатывающих предприятий, на которые может войти российский капитал.

Существует распространенное мнение, что России нужны только акции белорусских предприятий, а Беларусь заинтересована лишь в получении кредитов и доступе на российский рынок. Это упрощенный подход, который не способствует интеграции. Наша цель не в том, чтобы выкачать акции и дать за это Беларуси кредит. Наша цель -- достичь более глубокого уровня кооперации, чтобы расширять и модернизировать производство, создавать рабочие места. Предприятиям Беларуси и России надо вместе работать, чтобы Минск не столкнулся с теми же проблемами, что и балтийские страны. В результате интеграции с Европой они остались без промышленности и теперь в кризис ждут от европейцев финансовой помощи.

-- Полагаете, что сотрудничество Минска с Евросоюзом может привести Беларусь к столь же плачевным результатам?

-- Из публикаций в прессе о визите в Беларусь еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер я понял, что Евросоюз готов выдавать кредиты, но при этом заинтересован в белорусской нефтепереработке и калийной промышленности. Европейцев интересуют сырьевые дела, они хотели бы выкупить нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы покупать в России нефть и обеспечивать свой рынок нефтепродуктами. То же самое с калийными удобрениями, которыми европейские компании хотели бы сами заняться. Я не слышал, чтобы Евросоюз интересовался белорусскими предприятиями, которые производят промышленную продукцию и работают с большой добавленной стоимостью.

Кооперация с Россией -- другое дело. Беларусь была "задумана" как сборочный цех СССР, и российский рынок остается главным для ее промышленной продукции, поэтому российские компании заинтересованы в сохранении белорусских предприятий.

Сомневаюсь, что белорусская сборка может уцелеть без рынка России. Ведь европейские рынки не готовы принять белорусские товары. Москва поддерживает многовекторную политику Минска. Но получение Беларусью помощи от Европы не должно привести к разрыву кооперационных связей с Россией.
07:53 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии