Украина, Польша и Беларусь объединяются против шантажа России

Именно так политики комментируют новую, так называемую «Киевскую инициативу» трех стран.

Украина, Польша и Беларусь объединяются против шантажа России
Напомним, во вторник в Киеве состоялись переговоры секретарей Совбезов Украины, Белоруссии и Польши.

«Секретарь Совбеза Украины Раиса Богатырева высказала убеждение, что треугольник «Киев-Варшава-Минск» имеет реальный потенциал стать центром притяжения в региональном масштабе», - говорится в сообщении пресс-службы украинского Совета по нацбезопасности и обороне.
«Все участники встречи согласились с важностью вопросов энергетической безопасности, поскольку геополитическое положение Украины, Беларуси и Польши позволяет государствам быть активными игроками в вопросах, связанных с транзитом энергоносителей из России, Черноморско-Каспийского региона и Центральной Азии на европейские рынки», - уточняют в украинском Совбезе.
«Украина и Беларусья являются великими транзитными государствами, которые обеспечивают подачу каспийского и российского газа в Европу. Поэтому целиком закономерно, что эти государства должны координировать между собой свою политику. Поскольку Российская Федерация очень часто использует давление как на Украину, так и на Беларусь. Тем самым, имея возможность манипулировать потоками, которые идут через Украину и Беларусь. Если Украина и Беларусь будут занимать консолидированную позицию, тем самым они ограничат возможность шантажа со стороны РФ. Это обеспечит более гарантированный транзит энергоносителей в Европу. В этом заинтересованы как Украина и Белоруссия, так и ЕС.», - пояснил «Новому Региону» член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Парубий.
«Я уверен, что такой союз собьет искушение России использовать свой газ для решения политических вопросов», - заключил он.
08:26 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии