Беларусь-ТВ активно проталкивают в российский эфир

Между Беларусью и Россией готовится межправительственное соглашение в области телерадиовещания и печати

По словам заместителя министра информации Беларуси Александра Слободчука, работу над документом планируется завершить уже в нынешнем году. С начала мая уже прошли два раунда переговоров о подготовке проекта документа, и в скором времени ожидается третья встреча сторон, пишет «Российская газета».
Возвращение российских телеканалов в белорусский эфир увязано с ретрансляцией спутникового канала "Беларусь-ТВ" в России без ограничений на безвозмездной основе. Сегодня "Беларусь-ТВ" вещает в регионах России в крупных и малых городах, в Москве же и Санкт-Петербурге телеканал не транслируется. Аргументом белорусской стороны является соблюдение принципа паритетности.
По словам белорусского зам министра, в настоящее время российские коллеги отмечают, что спутниковый телеканал "Беларусь-ТВ" может распространяться только в кабельных сетях, поскольку, исходя из соответствующих нормативных документов, включить сегодня "Беларусь-ТВ" в общедоступный пакет нет возможности. "Но наша позиция такова: соглашение подписывается не на один день, а рассчитано на длительные союзнические отношения, на формирование единого информационного пространства Союзного государства. И если первый общедоступный пакет с восемью российскими каналами уже сформирован, то в дальнейшем будут и второй, и третий пакеты, куда канал "Беларусь-ТВ" может быть включен", - считает А. Слободчук.
В итоге белорусская сторона предложила разработать отдель ный план по определению перечня и механизма распространения белорусских и российских теле- и радиопрограмм на едином информационном поле.
Так что вопрос идеолгической атаки на Россию для официального Минска еще не закрыт.
08:38 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии