Юрий Чаусов: Беларусь торгует европейской геополитической ориентацией

Палата представителей получит статус специально приглашенной в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но только после того, как Беларусь введет мораторий на смертную казнь. Такое решение было одобрено на сессии ассамблеи ПАСЕ с инициативы кипрского депутата Христоса Пургуридеса.

Юрий Чаусов: Беларусь торгует европейской геополитической ориентацией
Можно ли такое решение назвать эффективным? Как оно будет влиять на ситуацию  в Беларуси? На эти  вопросы Радио «Свабода» ответил политолог Юрий Чаусов.
"Свабода": "Фактически, сегодня столкнулись два подхода к белорусскому вопросу. Один из них озвучил итальянский депутат Андреа Ригони, который выступает за отмену санкций и расширение контактов с официальным Минском. Кипрский депутат Христос Пургуридес - сторонник более жесткой позиции. Он и предложил поставить условие официальному Минску на пути к статусу. Можно ли говорить об определенном повороте в европейской политике относительно Беларуси?"

Чаусов: "Определенное символичное значение вот это решение, безусловно, имеет. И если вы говорите о столкновении  двух подходов, я бы отметил, что пора менять терминологию. Господин Ригони демонстрировал подход тот, который раньше называли "реалистичным". Так вот, большим реалистом себя показал господин Пургуридес, который опирался на конкретные факты белорусской политики. И этот  подход, который на самом деле основывается на реальных возможностях влиять на белорусскую власть, был поддержан Парламентской ассамблеей. Есть такой термин, "элегантное", для политических шагов. Так вот это решение Парламентской ассамблеи можно оценить как достаточно элегантное с белорусской стороны, которая в принципе заявляла о своей преданности идеалам Совета Европы. И требуется подтвердить эту преданность реальными, пусть себе отчасти символичными, шагами. И сейчас белорусская сторона поставлена перед серьезным выбором".

"Свабода": "Будет ли это условие легким для белорусских властей? Выполнят ли они его? Белорусский МИД, как и раньше, уже сослался на "результаты всенародного референдума по этому вопросу ".

Чаусов: "Отмена смертной казни - это реально тот ценностный и одновременно политический шаг, который должен свидетельствовать о том, что Беларусь стремится в европейскую семью не на словах, а на деле. Не секрет, что белорусская сторона теперь немного торгует своей европейской геополитической ориентацией. Так вот Совет Европы недвусмысленно заявил, что в таких принципиальных вещах торг не возможен. Либо вы с Европой, либо вы остаетесь таким анклавом нецивилизованного света в сердце Европы. Этот шаг, отмену смертной казни, белорусский режим рассчитывал сделать, но позже, когда за это можно получить большие дивиденды, чем просто кресло специально приглашенного в Парламентской Ассамблее. Нужно учитывать, что много чего будет решаться в процессе торга, в котором будет принимать участие высшее руководство Беларуси. Очень удобное условие, которое просто исполнить. Нужна политическая воля. А кто в Беларуси ее формирует, я думаю, очевидно".

"Свабода": "Такое решение ПАСЕ будет ли иметь влияние на ситуацию в Беларуси?"

Чаусов: "Вот этот реалистичный подход, выработанный в Европе, создает новую политическую ситуацию в первую очередь для оппозиционных сил. И я бы сказал, что она благоприятная для всех. Это решение, которое основывается не на анализе риторики, а на реальных шагах со стороны белорусского режима. Это свидетельствует о том, что и впредь, если этот подход будет использоваться последовательно, европейцы смогут добиться от белорусского режима реальных уступок в направлении либерализации ситуации в стране".
10:31 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии