Винцук Вечерко: Визит еврокомиссара будет использован белорусской властью в переговорах с Россией

Визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер прокомментировал в интервью Euramost.org политик Винцук Вечерко.

После встреч с активистами оппозиции и гражданского сообщества, а также с Александром Лукашенко и руководителем МИД Сергеем Мартыновым, комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер выступила в минской гостинице "Европа", где заявила, что сегодня перед Беларусью открываются большие возможности, как в рамках программы "Восточное партнерство", так и в рамках Европейской политики добрососедства.

Между тем, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что, по мнению руководства Евросоюза, прогресс в области демократизации в Беларуси остановился. Она напомнила, что в марте этого года европейцы приостановили санкции против белорусских чиновников, но в декабре министры иностранных дел 27 стран ЕС снова будут решать, продлить отмену санкций или ввести их заново. Комиссар заявила, что Евросоюз сейчас формулирует условия сотрудничества белорусских властей с ЕС. Главные из них - внесение изменений в избирательное законодательство, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода личности и свобода собраний.

- На встрече с лидерами демократических сил комиссар сформулировала подход к ситуации, - рассказывает Винцук Вечерко. - И очень важно, что подход этот был объективный. Говорилось о том, что освобождены политические заключенные, но  только часть. Что две газеты запущены в государственную систему продажи, но 13 - нет. То, что появились новые формы репрессий. И было ясно сказано, что Европа может оказать очень значительную помощь Беларуси (особенно в ее теперешнем положении), однако для этого нужно, чтобы власти Беларуси сделали, как она сказала, убедительные шаги в направлении возвращения демократии. И в этом смысле я позитивно оцениваю вот эту ясную обусловленность, потому что какое-то время было впечатление, что Лукашенко раздают авансы. Надеясь на его прозрение, перевоспитание, способность пойти ради интересов страны на изменения, которые подтачивают авторитарно-диктаторскую модель. Теперь таких иллюзий нет.

- Московская газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что на переговорах госпожа Ферреро-Вальднер вроде бы заявила, что Европа может предоставлять Беларуси большие кредиты, однако Беларусь должна гарантировать приватизацию главных предприятий западными инвесторами…
- Я не думаю, что еврокомиссар выступал бы лоббистом каких-то конкретных групп и интересов. Многие белорусские предприятия в первую очередь требуют реконструкции. А это связано с усилением монопольной зависимости от российского рынка. И Европе хотелось бы надеяться на то, чтобы Беларусь с ее географическим и стратегическим положением была предсказуемой страной с невозвратными демократическими изменениями. Это все-таки самое главное, чем какой-то преждевременный интерес, который, безусловно, имеют соседние с нами страны. Они хотят быть присутствующими на белорусском рынке. Но, чтобы быть присутствующим, надо иметь определенные гарантии.

- Высказала ли еврокомиссар свое отношение к белорусской оппозиции?
- Одной из важных тем нашего разговора был смысл слова "диалог". Имеется  в виду  обмен улыбками между официальным Брюсселем и Минском, или все-таки присутствует внутрибелорусское взаимопонимание, которое только и может привести к каким-то изменениям и гарантиям нашей независимости. С ее слов, демократические силы должны быть обязательными участниками всех процессов и диалогов, которые происходят. Это касается и  переговоров насчет изменений избирательного законодательства, и консультаций по правам человека.… Помимо того, еврокомиссар задала нам конкретный вопрос об общественных советах при Администрации президента, и мы пояснили: это декоративные структуры. Будем надеяться, что создание советов не будет фигурировать в числе позитивных изменений.

- На ваш взгляд - Европа верит в искренние устремления белорусских властей интегрироваться в европейскую семью?
- Думаю, что ни  у кого иллюзий относительно мотивов белорусских властей нет. Власти, во-первых, нужно как можно скорее и больше денег. Во-вторых, ей нужно повышение собственной ценности в переговорах с Россией. И в этом плане, на мой взгляд, визит еврокомиссара будет использован на 200 процентов.

- Таким образом, лавирование между Россией и Европой продолжится?
- Я бы это не назвал это лавированием. Зависимость от России, связи и  польза от России на порядок больше, чем от Европы. И Александр Лукашенко свою суть вряд ли изменит. К тому же, стать европейской страной означает жить по европейским правилам. А у нас ничего подобного пока и близко не наблюдается.

10:34 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии