Владимир Мацкевич: Говорить о необратимости западного вектора белорусской политики пока рано

В обозримом будущем должна состояться встреча премьер-министров Беларуси и Польши. Об этом заявил председателя Совета министров в Варшаве вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Последний не уточнил, когда именно может состояться эта встреча, но, думается, что в свете теперешних белорусско-российских отношений сроки этого рандеву вряд ли затянутся. Тем более, в Киеве недавно состоялись довольно любопытные переговоры главных силовиков Украины, Беларуси и Польши.

Означает ли это, что Беларусь однозначно и бесповоротно дрейфует в западном направлении?

Политолог Владимир Мацкевич считает, что делать такие выводы пока преждевременно:
-- Давайте говорить честно, Александр Лукашенко время от времени делает реалистичные и правильные ходы, -- говорит политолог. – Более того, они находят понимание не только в белорусском обществе, но и, к примеру, на Западе. Но затем часто совершаются ходы и принимаются решения, совершенно обратные только что принятым. В том-то и заключается ущербность авторитарной модели правления, что она абсолютно непредсказуемая и неконтролируемая.
Что касается грядущей встречи премьер-министров Беларуси и Польши, то в ней кроме плюсов, что-то другое увидеть сложно. Мы соседи, имеющие общие экономические, культурные, социальные и, как показывают последние события, политические интересы.
Есть, правда, один минус, который заключается в реакции России на последние так называемые «прозападные» шаги «ближайшего партнера». Естественно, планируемая белорусско-польская встреча на таком высоком уровне (а их за последние годы можно пока пересчитать по пальцам)  уже сильно раздражает российский истеблишмент. Те потоки оголтелой критики Беларуси и ее руководства, которые льются в большинстве российских средств массовой информации, только усилятся. В Российской Федерации теперь вообще совершается превентивная подготовка общественного мнения, направленная на создание откровенно негативного имиджа стиля руководства современной Беларуси. Мне это очень напоминает похожую подготовку российского общественного мнения накануне войны с Грузией…
В этой ситуации белорусскому руководству нужно определиться, как с этим бороться. Те шаги, которые им предпринимаются в последнее время, в том числе и грядущая встреча польского и белорусского премьеров, совершаются  
абсолютно в правильном направлении.
Но говорить о необратимости западного вектора в белорусской внешней политике пока преждевременно.

К СВЕДЕНИЮ

За последние 6 лет товарооборот между Беларусью и Польшей увеличился в 6 раз и достиг цифры в 3 миллиарда долларов. В этом году наблюдается значительное снижение двусторонних экономических отношений. И в 2009 году, по оценкам экспертов, товарооборот между нашими странами вряд ли превысит 1,5 миллиарда долларов.  
11:19 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии