Хансу-Георгу Вику отказано в белорусской визе

Ханс-Георг Вик хорошо знает белорусскую специфику. В течение четырех лет он возглавлял миссию ОБСЕ в Беларуси. Дипломат покинул Минск в 2001 году и сейчас имеет проблемы с въездом в нашу страну, хотя возглавляет в Германии организацию «Права человека в Беларуси». Политик ответил на вопросы «Радыё Рацыя».

– Господин Вик, Вы четыре года работали в Беларуси. Связывает ли Вас сегодня что-нибудь с нашей страной?

– Меня связывает с Беларусью забота о ее будущем. Надеюсь, что ваша страна выберет правильный путь развития. Этим мостом может стать программа «Восточное партнерство», которая поможет сделать правильный выбор.

– Чувствуете ли Вы в Германии то, что в Беларуси изменилось отношение к Западу? Можно ли говорить об улучшении отношения Германии к Беларуси и о вероятности встречи руководства двух стран?

– Как раз в рамках «Восточного партнерства» должно быть больше встреч на официальном уровне. Но очень важно, чтобы в этом процессе участвовало и гражданское общество Беларуси. Хотя этого, наверное, и не произойдет по той причине, что демократические силы не представлены в «парламенте».

– Как бы Вы прокомментировали то, что Беларусь не получила статус специально приглашенного в ПАСЕ?

– Понятно, что в направлении демократизации Беларуси еще много чего нужно сделать, но сейчас в Парламентской Ассамблеи Совета Европы лежит решение о том, чтобы Беларуси дать статус наблюдателя, как это было раньше. В этом документе, который сейчас обсуждается, условием предоставления такого статуса называется то, что оппозиция должна также участвовать в заседаниях ПАСЕ.

– Планируете ли вы посетить Беларусь?

– Мне отказали в выдаче визы. Наверное, я посещу уже только свободную Беларусь.
12:05 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии