Михаил Подоляк: Киевский форум – это всего лишь легкий антироссийский флирт поляков, украинцев и белорусов

Результатом встречи секретарей Советов безопасности Украины, Беларуси и Польши в Киеве стала так называемая «Киевская инициатива». Но некоторые аналитики договорились до того, что этот треугольник «Киев-Минск-Варшава» может стать ответом на энергетический шантаж Москвы.

Свое мнение по поводу достигнутых в Киеве договоренностей «Белорусскому партизану» высказал журналист Михаил Подоляк журналист, высланный из Беларуси и теперь живущий в Киеве.

- Зачем, по вашему мнению, нужно было проводить киевский форум и инициировать так называемый треугольник "Минск-Киев-Варшава"?
- Формально это была встреча в формате секретарей Советов безопасности. Немного помпезное и по сути, ничего не значащее мероприятие. Сразу отмечу, что украинский Совбез (СНБОУ) сегодня, мягко говоря, не очень влиятельный орган. Его возглавляет Раиса Богатырева, которая никогда не играла серьезной и влиятельной роли в большой политике. Ее назначение в Совбез в свое время – это была уступка так называемой «группе Рината Ахметова» (крупнейшего олигарха), когда команда Ющенко (а вернее его бывший уже глава секретариата Виктор Балога) пыталась формализовать отношения президента и Партии регионов (Виктора Януковича). Позже -  в разгар войны с Кабинетом министров Юлии Тимошенко - было несколько попыток превратить СНБОУ в теневой кабинет министров, который бы несколько «подправлял» решения официального Кабмина. Так, как этого бы хотелось президенту Ющенко. Не получилось. Еще позже СНБОУ откровенно превратили в один из двух элементов «конструктивно-юридической» борьбы Ющенко против премьера Тимошенко, для чего Богатыреву периодически кадрово укрепляли юристами и прочими стратегами. Так что вывод однозначен – СНБОУ может выступать с любыми инициативами, но фактом остается то, что его влияние внутри Украины ничтожно.
С другой стороны, участие (даже скорее организация) форума в формате трех – это явная игра Ющенко. Он сегодня полностью провалился внутри страны, но чрезвычайно сильно хочет остаться в большой политике. Отсюда его попытка сформулировать нечто оригинальное,  с претензией на региональную геополитику и имеющее некоторый антироссийский запах. Инициатива, в общем-то, понятная, в чем-то оправданная и в то же время чрезвычайно слабая. По той простой причине, что сам инициатор – Ющенко – никогда не был эффективным стратег-менеджером. Ранее умерли сразу два похожих ющенковских проекта -  ГУАМ  и «демократическая инициатива» (совместный проект с  Грузией).
Что касается Беларуси, то, на мой взгляд,  РБ на самом деле совершено не готова к реальному участию в подобных региональных играх. А потому мимолетное и случайное участие в нынешнем киевском форуме - это своего рода   импровизация. Глупый, стихийный  ответ на последние российско-белорусские события.
- Некоторые эксперты полагают, что три страны объединились против московского энергетического шантажа. Так ли это на самом деле? И что же все-таки решали секретари Совбезов?
- Я бы не давал таких категорических  оценок. Что вообще обозначает термин «московский энергетический шантаж»? Москва играет только за себя. И ей безразличны мотивации, интересы, проблемы с расчетными деньгами всех прочих оппонентов, партнеров, контрагентов. Кремль хочет получать максимальную прибыль, покрывать собственные экспансионистские потребности и имеет для этого все возможности. И прежде всего, он покупает себе лоббистов внутри национальных правительств. Это очень действенно. Все остальное пока – только слова. Так что не надо, мягко говоря, преувеличивать роль какой-то полуживой «киевской инициативы». Это всего лишь декларация о намерениях, не подкрепленная пока ни хорошим анализом того, что делать. Ни обильными ресурсами, чтобы продвигать какие-то альтернативные идеи относительно того, как обеспечить европейскую энергетическую безопасность. Ни командой реализаторов всего этого.
-  Известно, что спикер Верховной Рады Украины в ближайшие дни посетит с визитом Минск. О чем на этот раз будут говорить?
- Владимир Михайлович Литвин, спикер ВРУ – весьма специфический субъект. Его основная миссия в  Украине– это попытаться выступить в роли политического третейского судьи и заработать на этом конкретные карьерные и финансовые дивиденды. За своей спиной он не имеет влиятельной политической группы, не оказывает влияния на принятие стратегических решений, но имеет некоторое количество бизнес-обязательств перед партнерами. Скорее всего, в Минске Литвин попытается что-то продать из этих обязательств, держа в уме временную размолвку Минска и Москвы.
06:23 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии