Тихоня Петкевич

На минувшей неделе белорусские власти все же предприняли попытку показать Западу «правильную» и самую «чэсную» сторону молочной войны. В Минск были приглашены представители западных СМИ. Причем приглашение исходило от администрации А.Лукашенко. Журналистам – известно о представителях Reuters, немецкого телеканала ARD, литовской русскоязычной газеты Литовский курьеръ - не только объяснили истинные причины конфликта, но свозили на экскурсию на несколько молочных предприятий.

Тихоня Петкевич
В общении с инопрессой грудью на защиту страны встала замглавы администрации Наталья Петкевич. Здесь следует отметить один пикантный момент - уже упомянутый Литовский курьеръ внес «железную леди» Петкевич в список возможных кандидатов на пост следующего президента Беларуси.

Благодаря Reuters основные тезисы Петкевич вокруг молочной войны и позиции белорусских властей в этом вопросе стали доступны общественности на прошлой неделе. Однако помимо молока и прочей агитпроповской накачки замглавы администрации воспользовалась случаем выразить свою неприязнь к СМИ, которые уже в который раз неадекватно отреагировали на проблемы в белорусской экономике. Под неадекватной реакцией в данном случае следует понимать вообще любое освещение молочных баталий независимо от излагаемой точки зрения. Адекватная реакция – это тупое замалчивание проблемы.

«В данном случае я думаю, что СМИ сыграли свою негативную роль… Применительно к молочной проблеме белорусские СМИ пытались как-то разъяснить проблему. Когда поднимается ажиотаж, что продукцией можно отравиться, то завтра ее побоится покупать и собственный потребитель на внутреннем рынке. Сколько было "уток", запущенных конкурентами», - возмутилась Петкевич.

Она напомнила о состоявшемся весной текущего года информационном форуме о социальной ответственности СМИ, где «я говорила, что журналисты порой забывают о том, что словом действительно можно убить».

«Моя личная позиция - СМИ нанесли колоссальный вред во всем мире в период финансово-экономического кризиса. Та позиция, которую заняли средства массовой информации, та паника, которую они посеяли, во многом спровоцировали банковские проблемы и даже суицид», - заявила Петкевич.

Безусловно, куда проще ставить антикризисные эксперименты над страной под общий хор всех – государственных и независимых – СМИ о том, что кризис до страны болот не добрался. Верти, как хочешь – можно так, можно этак.

И страна даже возмущаться не станет – кризиса ведь нет. И каждый гражданин в отдельности был бы уверен, что возникшие на его предприятии проблемы – это всего лишь частные проблемы одного отдельно взятого предприятия, и тихо топил бы грустные мысли в очередном стакане чернила или чарке водки на дачном участке в 4-6 соток земли, а еще лучше – в землянке.

Круто, когда население любит свою страну за то, что есть землянка. Еще круче бороться в кабинетах с кризисом, которого нет. Но если бы СМИ пели только то, что им велено, большинство вкладчиков в белорусские банки так бы и не узнали о кризисе, потеряв к сегодняшнему дню треть своих сбережений, обесцененных девальвацией. Очевидно, это и есть социальная ответственность в представлении Петкевич. Ну, потеряли бы 30% - это ж не всё. Зато сколько бы времени и сил сэкономили на очередях в обменники и кассы банков.

И не надо говорить, что опять налицо передергивание и преувеличение. Ведь на упомянутом информационном форуме Наталья Петкевич уже выразила свое предпочтение, какими должны быть СМИ в современной Беларуси, заявив, что ей нравится газета «Юный пожарник», которую с удовольствием читает (выписывает) ее сын.

В подобных газетах, издаваемых огромными тиражами из-за обязательной подписки, точно не пишут о кризисах и молочных войнах. В таких изданиях учат родину любить только за то, что она пока дает возможность бесплатно воздухом дышать. Вот только почему-то затем Петкевич попросила не упоминать о своей привязанности к «Юному пожарнику». Видать, поняла, что дала маху и путь в Европу под лозунгом «Всех причесать» растянется на десятки лет…
08:18 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии