Адвокат Снегиря: Может, генпрокурор Беларуси ошибся и в отношении Михаила Валентиновича?

Адвокат бывшего прокурора Минской области Михаиля Снегиря недоумевает, почему его подзащитный должен один отдуваться за всех.

получение земельного участка будто бы с использованием служебных полномочий за всех чиновников различных рангов

-- Недавно прочитал, что Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 19 июня на 5-м республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией привел многочисленные факты неправомерного предоставления земельных участков чиновникам различных рангов, работникам банков и даже представителям парламента, -- сказал Анатолий Шепелевич «Белорусскому партизану». -- По его словам, "в Беларуси допущено массовое грубое нарушение земельного законодательства в области предоставления и изъятия земельных участков, причем во всех регионах".
Среди основных нарушений Василевич выделил следующие: самовольное занятие земли как гражданами, так и предпринимателями; отсутствие контроля со стороны местных властей и землеустроительных служб за соблюдением жилищного законодательства; единоличное принятие решений должностными лицами местных органов о предоставлении земельных участков и т.п. Наибольшие претензии в сфере соблюдения земельного законодательства генпрокурор высказал в адрес местных органов власти и землеустроительных служб.
И вдруг оказалось, что доклад генпрокурора о коррупции был с ошибками, и Григорий Василевич на пресс-конференции вынужден был прокомментировать свой доклад в отношении конкретных лиц:
-- в отношении бывшего начальника управления Уголовного розыска МВД Савицкого у нас претензии, прежде всего, к органам власти;
- сотруднику ОГАИ Фрунзенского РУВД Дылевскому участок предоставлен с нарушением процедуры: без генплана, без предварительного согласования, а это, безусловно, недоработки органов местной власти;
- у председателя комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома С.Молчана отсутствовал проект отвода, а это нарушение;
- за отсутствие предварительного согласования, проекта отвода, важнейшего документа, своего сотрудника, первого заместителя прокурора Гомельской области В.Сарасеко, он, к своему великому сожалению, уволил.

Если в неправомерном предоставлении земельных участков виновны местные органы власти и землеустроительные службы, значит, невиновны конкретные лица, получившие земельные участки. Не вдаваясь в подробности, думаю, что не виновен в получении земельного участка и экс-прокурор Минской области М.В.Снегирь.
Но вопреки логике Генерального прокурора Республики Беларусь, Михаил  Снегирь один должен ответить за получение земельного участка как будто бы с использованием служебных полномочий за всех чиновников различных рангов, работников банков и представителей парламента.
Заместитель прокурора Гомельской области В. Сарасеко только лишь уволен, а М.В. Снегирь привлечен к уголовной ответственности.  Так у меня вопрос: все ли равны перед законом, или законы для каждого в отдельности разные?
11:40 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии