Сергей Николюк: Литовский вектор для Беларуси сейчас такой же, как и весь европейский

26 июня в Гродно встретились премьер-министр Беларуси СергейСидорский с премьер-министром Литовской Республики Андрюсом Кубилюсом. Политолог Сергей НИКОЛЮК говорит в интервью Euramost.org о том, что «Литва по-прежнему остается мостом между Беларусью и Европой».

Известно, что Литва является важным экономическим партнером Беларуси и занимает 9-е место в общем товарообороте, 7-е - в объеме экспорта и 13-е - в объеме импорта. Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2008 году составил $856,4 млн. и возрос на 15% по отношению к 2007 году. Белорусский экспорт в Литву вырос на 10,3% и составил $622,5 млн. Литовский импорт увеличился на 29,9% до $233,97 млн. Сальдо положительное - $388,5 млн. В прошлом году на 33,7% вырос и экспорт в Литву услуг, что составило $198 млн. Импорт услуг достиг $189,9 млн. (рост на 45,2%).

Плюс к этому Литва стратегический партнер не только в экономическом плане. Ведь никому не секрет, что именно эта страна во многом помогла началу диалога между Европой и Беларусью.

- Литовский вектор для Беларуси сейчас такой же, как и весь европейский, - говорит Сергей Николюк. – В том плане, что нам с Запада нужны ресурсы. И везде, где нам что-то могут дать или где мы что-то сможем продать, для нас актуально. Евросоюз объединен общими ценностями, поэтому сейчас мы будем стараться присутствовать везде. Хотя, не скрою, Литва для нас и на самом деле стратегический партнер. В силу исторического существования, в силу приграничья, конечно, Литва для нас ближе, чем Франция. Если государство может извлечь из этого выгоду, если общаться цивилизовано и разумно, то почему бы и нет?

- На днях была встреча руководителей Совбезов Беларуси, Польши и Украины, сейчас – переговоры с литовским премьером. Может быть, это делается «в пику» России?
- Повторюсь, мы будем ходить с протянутой рукой везде. Куда же деваться? Потому что белорусская экономическая модель развития самостоятельно функционировать не может. Как там Высоцкий пел: «Я лечу туда, где принимают…»

- Аналитики утверждают, что это сильно раздражает Москву…
- Алгоритм белорусско-российских отношений давно выработан. Он периодически проходит через определенные скандалы. Не знаю, насколько они нужны России, но белорусский политический режим без них просто не может жить. Это такая среда обитания Союзного государства. Один скандал сменяет второй, думаю, что и нынешнее противостояние не последнее в этом году. После некоего пика скандалов наступает определенное затишье, и мы сейчас его наблюдаем. Но я внимательно читаю российскую аналитику, и большинство из них смыслят в категории «кто не с нами, тот против нас». Но вот что интересно. Российская элита свою личную жизнь связывает исключительно с Западом. У них подрастают за границей дети, которые уже и по-русски плохо говорят. Но в то же время свою власть в России эта же элита строит на антизападной составляющей. И это тоже понятно, потому что так всегда было исторически, когда всегда существовала какая-то мнимая внешняя угроза. Поэтому, безусловно, даже безобидная встреча белорусского и российского премьеров может быть воспринята Кремлем болезненно.
09:50 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии