Виталий Силицкий: Механизм избрания «единого кандидата» существует, не нужно изобретать «велосипед»

25 июня ведущие оппозиционные партии Беларуси собирались в Вильнюсе, чтобы обсудить процедуру избрания одного кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. К сентябрю этого года процедура выдвижения кандидата должна быть утверждена окончательно. Директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Виталий СИЛИЦКИЙ (на фото) полагает, что процедура избрания «единого кандидата», определенная в 2005 году, вполне подходит и для предстоящей президентской кампании.

Виталий Силицкий: Механизм избрания «единого кандидата» существует, не нужно изобретать «велосипед»
В прошлую президентскую кампанию оппозиция определяла главного соперника Александра Лукашенко на Конгрессе демократических сил. По мнению директора BISS Виталия Силицкого, механизм избрания «единого кандидата», апробированный в 2005 году, вполне подходит и для предстоящей президентской кампании.

«Механизм определения «единого кандидата» был выработан в 2005 году, не нужно сейчас изобретать «велосипед». Не всем этот механизм нравится, но он – лучшее из того, что мы имеем к настоящему времени», - обращает внимание Виталий Силицкий.
В настоящее время отдельные оппозиционные силы Беларуси предлагают определять «единого кандидата» путем голосования подписчиков негосударственных газет. Виталий Силицкий к таким предложениям относится с сарказмом: «Есть пользователи Интернета. Куда их девать?!».

Директор Белорусского института стратегических исследований полагает, что «проблема, на самом деле, сегодня состоит не в механизме избрания «единого кандидата», а в том, что в рядах оппозиционных сил отсутствует общее видение ситуации». Если ситуация не изменится, считает Виталий Силицкий, оппозиции не удастся выдвинуть одного кандидата для участия в президентских выборах.

«Если общего видения ситуации у них не появится, одни будут за революцию, другие – за эволюцию, третьи – отрабатывать американские деньги, «единый кандидат» не появится. В таком варианте каждая сторона будет играть в «свою игру» и согласия между собой достичь они не смогут», - прогнозирует Виталий Силицкий.

С другой стороны, насильно объединять оппозиционные силы Беларуси в коалицию тоже не стоит, считает директор Белорусского института стратегических исследований.

«Всех политиков собрать в один «барак» можно, но подружить их все равно не удастся. В ходе президентской кампании 2001 года попытались собрать всех в один «барак», но ничего путного из этого не получилось. Политические силы, которые насильно были притянуты в команду Гончарика, перестали работали, хотя формально все были вместе», - напомнил в беседе с корреспондентом «БДГ» печальный опыт 2001 года Виталий Силицкий.

11:02 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии