Политолог: Александр Лукашенко омолодил Совет министров

26 июня Александр Лукашенко назначил сразу четырёх новых министров. Новые руководители теперь у Минпрома, Минтранса, Минспорта и Минприроды. Также кадровые перестановки произойдут в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, откуда президент забрал заместителя министра.

Политолог: Александр Лукашенко омолодил Совет министров
Политолог Светлана Наумова считает, что эти перестановки в белорусском правительстве — часть стратегии Александра Лукашенко по омоложению своей команды.

В интервью «Еврорадио» Светлана Наумова заявила: "Насколько я понимаю, он ведёт последовательную политику обновления своей команды. Приводит новое поколение менеджеров в руководство".

Новый министр промышленности Беларуси Александр Радевич родился в 1957 году. Он на 6 лет младше Анатолия Русецкого, которого он заменил. Новый министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо родился в 1956 году и на 2 года младше прежнего министра Владимира Сосновского.

Новый министр спорта и туризма Олег Качан намного моложе родившегося в 1948 году Александра Григорова. И даже новый министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, 1952 года рождения, на 1 год младше прежнего министра Леонтия Хоружика.
Однако при более внимательном анализе курс на омоложение не столь очевиден.

Например, министром промышленности назначен Александр Радевич 1957 года рождения - вместо Анатолия Русецкого, который с 1951 года. То есть разницы между ними 6 лет. Однако Русецкий-то стал министром в 2003 году – то, есть в том же возрасте, что и его сменщик, отмечает сайт «Мы».

Новый министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо родился в 1956 году - он пришел вместо Владимира Сосновского 1954 года рождения. То есть, на два года младше его. Но Сосновский был назначен министром в 2005-м, то есть на момент получения министерсткого портфеля он имел даже чуть поменьше годков, чем Щербо.

Новый министр природных ресурсов и окружающей среды Владимир Цалко родился в 1952 году. Ушедший с этой должности Леонтий Хоружик появился на свет в 1951 году, а назначен на нее он был в 2001-м. То есть, получается, что Хоружик стал министром в 50 лет, а Цалко - в 57. Какое уж тут омоложение?

Исключением стало назначение нового министра спорта и туризма. Олег Качан родился в 1967 году, тогда как прежний Александр Григоров - в 1948-м. Здесь разница в возрасте ощутимая. Серьезно омолодилась и должность (Григоров стал министром в 2005-м).

Качан среди министров оказался на втором месте по "зелености" после недавно назначенного министром культуры Павла Латушко, который 1973 года рождения. А самым "старым" является министр информации Владимир Русакевич – он 1947 года рождения. Большинство же белорусских министров рождены в 1950-х годах.

Бывший депутат Сергей Гайдукевич замечает, что для борьбы с кризисом нужны скорее не кадровые рокировки, а программы действий.

Сергей Гайдукевич: "С кризисом борются программами, удачными идеями и вопросами. Мы позже всех вошли в кризис, и, пожалуй, не хотелось бы, чтобы мы позже всех вышли из него!"

Но найдётся ли программа антикризисного управления Минспортом у вчерашнего чиновника Миноблисполкома Олега Качана? Что он сможет противопоставить отсутствию спортивных школ, неспособности белорусских клубов финансировать свои поездки в Европу и другим проблемам, помимо своей молодости?

Гродненский журналист Павел Можейко сомневается в способностях управлять кризисом бывшего ООО "Гродно Азот" и сегодняшнего министра промышленности Александра Радевича.

Павел Можейко: "Насколько я знаю, в последние месяцы там происходили увольнения рабочих из попутных предприятий, обслуживающих "Азот". Но для меня более характерно то, что независимый профсоюз на "Азоте" сейчас насчитывает несколько десятков человек, а раньше было несколько сотен, доходило и до тысячи!"

Таким образом, Минпром 26 июня получил хозяйственного, но авторитарного руководителя. Но, на взгляд Павла Можейко, чтобы бороться с кризисом, скорее нужны руководители со свободным образом мышления.

Павел Можейко: "В сегодняшней кризисной ситуации как раз необходимы люди, способные отстоять свою позицию несмотря на противоречия с властью. Но такие люди сегодняшней власти не нужны. Поэтому эти назначения похожи на обычное затыкание дырок. Поиск среди тех, кто более лоялен, а не более эффективен".

11:16 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии