Посол России: Мы не закрываем рынок от Беларуси

Посол Александр Суриков считает, что неразрешимых ситуаций между двумя братскими странами не бывает - обо всем можно спокойно договориться.

Беларусь может дружить или ругаться с Западом, но Россия все равно остается для нее важнейшей страной. Правда, в последнее время у двух союзных стран конфликт за конфликтом: молочный, газовый, теперь вот - о белорусских комбайнах…

О том, как странам пережить непростое время, посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал «Комсомолке».

«СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ ЛУЧШЕ НЕ РВАТЬ В ПОЛЬЗУ НЕИЗВЕСТНОСТИ»

- Программу «Восточное партнерство» («ВП») назвали «кольцом вокруг России»? По-вашему, она может составить конкуренцию союзному государству?

- Я не вижу никаких «колец». Мы за диалог, за возможность помощи Евросоюза Беларуси. Но надо понимать, что стратегически, экономически и политически мы связаны. И я очень сомневаюсь, что сборки белорусские могут уцелеть без российских рынков. Европейские рынки не готовы принять белорусскую технику… Надо очень внимательно все обдумывать. Наработанные годами стратегические, кооперационные партнерские связи лучше не рвать в пользу неизвестно чего.

- То есть, развивая отношения с Западом, Беларуси следует думать, что ей выгоднее…

- Нет, и то, и то выгодно. Это многовекторная политика!

- А до какой же степени можно проводить такую многовекторную политику?

- Чтобы не разорвать стратегических отношений с нами.

- А где эта грань?

- Если начнется разрыв кооперационных связей в угоду чему-то. Экономическая переориентация… Вдруг вы захотите, если вас начнут приглашать, в НАТО вступить. Но до этого очень далеко. Вам важно взаимодействовать на двух флангах, и не терять стратегических вещей.

- Были высказывания, что «ВП» плохо согласуется с СНГ, и в какой-то момент Беларуси придется выбирать - СНГ или ЕС.

- Почему же выбирать? Сегодня Беларусь находится в СНГ, союзном государстве и ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество. - Ред.) и ничего не выбирает. Вот еще и в «Восточном партнерстве». Россия тоже в целом ряде союзов. Одно другое дополняет.

- Но есть и противоречие. Европейские политики не одобряют возможное признание Абхазии и Южной Осетии. Россия давала понять, что заинтересована в нем.

- Да, были заявления европейских политиков. Но я не припомню, чтобы Россия публично нагнетала ситуацию на признание.

НА РОССИЙСКИЕ КРЕДИТЫ ЕЩЕ МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ

- Что с российским кредитом? Может ли Беларусь надеяться, например, летом…

- А кто сказал, что нельзя надеяться? Можно. Ни Путин, ни Кудрин (министр финансов России. - Ред.) не отвергли получение кредита. Сказали, давайте подумаем, посчитаем. МВФ дает Беларуси 3-летний кредит, Россия - 15-летний. Другие кредиты есть… Как все это ложится на белорусскую экономику, каким будет лучший выход из ситуации.

- А по кредиту в 100 миллиардов российских рублей идут переговоры?

- Приостановлены. Потому что не закончен разговор с кредитом в 2 миллиарда долларов. Полтора отдали, а 500 забуксовали в эмоциях… Сейчас эмоции приутихли, работа продолжается.

- Беларусь обращалась к Сбербанку о кредите в 2 миллиарда долларов. Что с ним?

- Сбербанк не может выдать кредит при отсутствии гарантий российского правительства. В данный момент такие гарантии отсутствуют.

С ЕДИНОЙ ВАЛЮТОЙ МОМЕНТ ПОКА УПУЩЕН

- А насколько глухо с вопросом о единой валюте?

- Я слышал заявление господина Кудрина о том, что сейчас это нецелесообразно. Думаю, страны пока упустили время, нужно думать.

- А на этом фоне каковы перспективы союзного государства?

- Мы как-то примолкли по этому поводу… В 2007 году мы сформулировали основной вектор наших действий. Равноправные, взаимовыгодные условия хозяйствования на рыночных принципах (например, рыночная цена на газ. - Ред.). И после этого нас немного начало «потряхивать». То в газе, то вот в нефти, то в молоке... Нам надо просто сесть и просчитать более конкретные действия.

- Скажите, если представить себе, что есть «шкала интеграции» двух государств от 1 до 100, то где мы с союзным государством?

- На середине где-то, я думаю.

- А вот такие конфликты, они могут привести к тому, что мы откатимся назад?

- Ну вот в семье такие конфликты между мужем и женой разве улучшают отношения?

- Ну, семья, это все же 100% интеграции. А у нас как-то…

- Ну не скажите, бывают разные браки, - улыбнулся Александр Александрович. И снова стал серьезен. - Такие эмоциональные всплески влияют на общественное мнение. Чтобы дальше интегрироваться, надо, чтобы общественное мнение относилось к этому благосклонно. Последние всплески эту благосклонность уменьшили.

- У нас с Россией сильно упал товарооборот, на 40%. Часто это связывают с тем, что Россия закрывает свой рынок от Беларуси.

- Я осторожно отношусь к таким обвинениям. Рынок закрылся и для российского производства! В первом квартале производство КамАЗа упало на 80%. Как же мы откроем рынок на 100% МАЗу? Мы не закрываем рынок, он просто отсутствует! Не покупают не только МАЗы, но и «Мерседесы». Германия же не кричит, что мы меньше стали «Фольксвагенов» покупать. Мы тоже можем кричать на Беларусь, что рынок закрыли… В Беларуси резко сократились продажи российского металла, труб меньше поставляем.

11:33 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии