Роман Яковлевский: Доклад Ригони содержал множество «неточностей»

Обсуждение доклада докладчика по Беларуси Андреа Ригони по белорусскому вопросу стало одним из главных вопросов летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Обозреватель Роман Яковлевский, присутствовавший на сессии, отмечает, что до начала основного доклада по Беларуси евродепутаты склонны были считать, что Минск многое сделал для улучшения внутриполитической ситуации в стране. Доклад литовского депутата  Эгидиюса Варейкиса стал полной  противоположностью докладу итальянца.
«На этой сессии ПАСЕ первым вопросом повестки дня был доклад Андреа Ригони по ситуации в Беларуси и возвращению ей на определенный испытательный срок статуса специально приглашенного. На мой взгляд, в итоге было принято компромиссное и приемлемое на сегодняшний день решение рекомендовать бюро ПАСЕ вернуть этот статус, но при условии отмены или введения моратория на смертную казнь в Беларуси», – отмечает Роман Яковлевский.
Решение с «ультиматумом» стало неожиданностью для официального Минска, рассчитывавшего на докладчика по Беларуси Андреа Ригони, доклад которого содержал немало «ложной информации о ситуации в Беларуси».
О чем конкретно идет речь? Роман Яковлевский говорит, что Андреа Ригони заявил о включении представителей политической оппозиции в Общественно-консультативный совет при Администрации президента. Это обстоятельство было представлено как большое стремление Минска интегрироваться в Совет Европы, хотя на самом деле это всего лишь декоративная структура, и представителей оппозиции в ней нет. Системных изменений в стране в ходе так называемого «диалога с Европой» не произошло.
«После выступления вице-спикера Палаты представителей Беларуси Иванова, многократно превысившего время регламента и утверждавшего, что Беларусь демократическое государство, для многих в зале заседаний должен был стать более ясным качественный состав белорусских коллег. И разница не в пользу официального представителя, по сравнению с куда более профессионально выглядевшим Анатолием Лебедько, который выступал от имени белорусской оппозиции», - резюмировал Роман Яковлевский.
Напомним, что руководитель официальной белорусской делегации во время выступления даже не соизволил встать – такого история ПАСЕ еще не знала.
08:57 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии