Коновалов отсидел и стал председателем колхоза

На хозяйство ОАО "Новая Друть", что в Белыничском районе, когда-то могилевского флагмана сельскохозяйственной отрасли, буквально посыпались проверки со всех сторон.

Контролеры из областных ведомств - Контрольно-ревизионного управления и Комитета государственного контроля. Они, согласно неофициальной информации, выявили много нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. Нарушения относятся к тому времени, когда руководителем "Новой Друти" был господин Игорь Бондарев. А заменил его на директорском посту известный в области "борец с коррупцией", бывший председатель Климовичского райисполкома Владимир Коновалов. Он как раз перед новым назначением вышел на свободу из Шкловской колонии, где "за превышение служебных полномочий в период управления Климовичским районом" провел более двух лет. О том, почему в такое известное хозяйство, как "Новая Друть", не нашлось более прозрачного человека, речи не идет. Сейчас не об этом. Тем более что, как говорят специалисты хозяйства, именно новый руководитель сразу же сам и выявил ряд недостатков. Он установил, например, что из отчета исчезло значительное количество зерна, в то время как большое количество его было продано коммерческой структуре. Деньги, правда, за эту хозяйственно-торговую операцию на счет "Новой Друти" не поступили.… Где-то потерялись по дороге. Теперь, кстати, их ждут непосредственно от бывшего директора, который подписывал бумаги на операцию. С него решено взыскать на пользу хозяйства 15 миллионов рублей.

К сожалению, решение запозднилось, ведь из-за недостатка собственного зерна новодрутских коров зимой кормили сенажом и концентратами, которые везли аж из Брестской области. Любой опытный в сельском хозяйстве человек может легко представить себе, в какую себестоимость встала хозяйству продукция его животноводческой отрасли. Снижение заработков и другая вынужденная экономию начали очевидно проявляться весной. В это же время  директор хозяйства господин Коновалов попал в областную больницу в итоге нападения на него в подъезде собственного дома неизвестных хулиганов. Руководитель "Новой Друти" сейчас проходит курс лечения, а хулиганы пока не пойманы…

Григорий Костусев, известный общественный и политический активист, председатель областной организации БНФ, в конце 80-х годов был директором совхоза "Искра" Белыничского района. Он также хорошо знает и "Новую Друть", так как родом из тех краев, и в свое время около пяти лет отработал в упомянутом хозяйстве главным инженером.  Вот как он прокомментировал сказанное выше.

- Недавно я навестил деревню Староселье, центр "своего" бывшего совхоза "Искра". То, что там увидел, поразило. Даже смутило и напугало. В результате так  называемого объединения "Искры" с "Новой Друтью" (а они вовсе не соседи, между ними около 30 километров) мои бывшие подчиненные и сподвижники по делу очутились в ужасающем положении. Это люди, которые всегда умели и хотели работать. Теперь же они брошены на собственное отчаяние и осуждены на шатание без дела. Ведь объединение хозяйств не доведено до конца, а тянется оно уже почти 3 года. Бывает, что трактористам, которые исправно выходят на работу, на день достается 20 литров дизельного топлива. Какую тут серьезную хозяйственную задачу выполнять?! Чтобы они особо не цеплялись к здешнему начальству, им платят какой-то скромный заработок, за который моим бывшим сподвижникам и отличным трактористам, как они признались, стыдно перед семьями. Здешнюю землю отписали новому хозяйству, а их оставили без приличной техники, и без земли. Не думаю, что такая вот политика на земле соответствует государственным заботам о сельском хозяйстве!

…А в это время проверки в ОАО "Новая Друть" продолжаются. Все тут ощущают себя в большом напряжении и "сидят на нервах". Не так давно, например, одну из сотрудниц бухгалтерии с рабочего места забрала машина скорой медицинской помощи.
06:46 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии