Андрюс Кубилюс: По отношению к Беларуси нужно вооружиться терпением

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс после визита в Беларусь сказал, что только терпеливый труд может приблизить Беларусь к ЕС и его ценностям, но признает, что не может однозначно утверждать, насколько власти Беларуси искренне говорят о своем желании сблизиться с Европой.

После встречи с премьером Беларуси Сергеем Сидорским А.Кубилюс сказал BNS, что программа "Восточного партнерства" открывает отличную возможность для более близкого сотрудничества между Минском и ЕС, но все зависит от действий обеих сторон.

"Обязательства есть у обеих сторон – и обязательство ЕС помогать соседям, и обязательства соседей ЕС идти по пути перемен, который является своеобразной системой европейских ценностей. У Литвы есть возможность помочь ЕС и Беларуси в рамках программы "Восточного партнерства" достичь значительного сближения. Конечно, это сближение зависит от того, насколько Беларусь сможет осуществить перемены, которые необходимы в стремлении к гражданской демократии", – сказал А.Кубилюс.

Многие политические деятели Литвы считают, что разговоры о сближении Беларуси с Европой – это всего лишь манипуляции А.Лукашенко, который до этого флиртовал с Россией.

А.Кубилюс сказал, "что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть это", однако подчеркнул, что для того, чтобы Беларусь ступила в сторону демократии, нужно терпение.

"Я думаю, что терпеливая работа с белорусскими людьми, с представителями разных уровней власти мы можем добиться, чтобы Беларусь все более склонялась к тому, что предлагает ЕС", – сказал литовский премьер.

А.Кубилюс подчеркнул, что благодаря программе "Восточного партнерства" могут уменьшиться препятствия в области торговли, а граждане Беларуси смогут свободнее путешествовать.

"Это будет на пользу и Беларуси, и членам ЕС, которые находятся рядом с Беларусью", – сказал премьер.

06:53 29/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии