Движение «За свободу» готовит Белорусский европейский форум

Движение «За свободу», возглавляемое экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, приступило к подготовке Белорусского европейского форума. В минувшую субботу состоялось заседание оргкомитета форума в Брестской области. В ближайшее время аналогичные организационные собрания пройдут в Гродно, Минске и Витебске.

На организационном собрании в Бресте было определено 10 городов и районов Брестской области, где пройдет выдвижение делегатов на Белорусский европейский форум. Всего от Брестской области «Движение «За свободу» планирует выдвинуть около 200 делегатов для участия в форуме.

Напомним, что с инициативой созвать Белорусский европейский форум выступил лидер «Движения «За свободу» Александр Милинкевич. О намерении провести Белорусский европейских форум он сообщил в мае этого года в письме, которое было направлено активистам белорусской оппозиции. В своем письме экс-кандидат в президенты призвал объединиться всех сторонников европейского выбора Беларуси.

«Мы должны продемонстрировать, что нас много, что мы вместе в стремлении присоединить Беларусь к процессам европейской интеграции, что мы готовы к решительным действиям ради того, чтобы «европейский выбор» Беларуси был сделан окончательно и безвозвратно», - писал в своем письме Александр Милинкевич.

Следует отметить, что идея организационного объединения сторонников европейской интеграции Беларуси сегодня достаточно популярна в среде белорусской оппозиции. Настолько популярна, что стала «яблоком раздора» для политических сил. Напомним, что в июне этого года в Минске проводился Конгресс европейского выбора, организаторы которого также выступили за европейскую интеграцию Беларуси.

С политической точки зрения, состоявшийся Конгресс европейского выбора и Белорусский европейский форум, который готовит «Движение За свободу», - два принципиально разных мероприятия. Организаторами Конгресса европейского выбора выступили те политические силы, которые не поддерживают курс «Движения «За свободу». Конгресс европейского выбора проводился силами ряда незарегистрированных организаций - «Народной Грамады» (Белорусской социал-демократической партии), Социал-демократической партии «Свобода», движением солидарности «Вместе». Участники конгресса выдвинули кандидатуру Николая Статкевича, который возглавляет упомянутую выше «Народную Грамаду», для участия в президентских выборах.

Организаторы Белорусского европейского форума, проведение которого в настоящее время готовит «Движение «За свободу», никакого отношения к Конгрессу европейского выбора не имели. Более того, руководство «Движение «За свободу» считает, что организаторы Конгресса европейского выбора занимаются профанацией идеи европейской интеграции Беларуси. «Нас не интересуют события, которые не касаются работы с людьми и не имеют конкретных результатов», - прокомментировал заместитель председателя «Движения «За свободу» Виктор Корнеенко проведение Конгресса европейского выбора.

Белорусский европейский форум, который готовит «Движение «За свободу», пройдет осенью 2009 года. Для проведения форума планируется созвать более 1 тыс. делегатов. В отличие от Конгресса европейского выбора, организаторы Белорусского европейского форума не планируют выдвигать чью-либо кандидатуру для участия в выборах. В то же время, с учетом того, что к участию в форуме были приглашены активисты президентской кампании 2006 года, можно констатировать предвыборную направленность данного мероприятия. Ни у кого не вызывает сомнений, что участниками Белорусского европейского форума станут люди, которые поддерживают выдвижение Александра Милинкевича кандидатом в президенты.
10:41 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии