Жизнь Николая Автуховича в опасности

Два сопредседателя оргкомитета по созданию организации «Защитники Отечества» Олег Волчек и Александр Комаровский обратились к Генеральному прокурору в защиту третьего сопредседателя организации Николая Автуховича. Афганцы просят изменить меру пресечения для Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко с содержания под стражей на подписку о невыезде, домашний арест, либо другую, несвязанную с содержанием под стражей.  

Жизнь Николая Автуховича в опасности
Правозащитники «советуют» Генпрокурору обратить внимание на дело о поджогах и гранатомете и проверить в целом законность содержания под стражей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко; пригласить международных экспертов, чья независимость не оспаривалась бы сторонами, и таким образом подтвердить или опровергнуть наличие у следствия мотивов для содержания Николая Автуховича,  Юрия Леонова и Владимира Осипенко под стражей до суда.
Жители Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко содержатся под стражей с 8 февраля 2009 года по обвинению в умышленных поджогах.
«Николай Автухович уже 75 дней голодает в тюрьме в знак протеста против незаконного содержания под стражей. Его голодовка уже перешла ту черту, за которой наступает прямая угроза его жизни. Требования разобраться в ситуации с арестованными предпринимателями из Волковыска высказывают как граждане Беларуси, так и представители международных организаций.  Резолюция ПАСЕ от 23 июня 2009 года также призывает к независимому расследованию (п. 14).  Ваше молчание в данной ситуации вызывает недоумение.
Согласитесь - при отсутствии какой-либо официальной информации, не может не удивлять то, как некоторые расследования, тянувшиеся с 2005 года, вдруг так активизировались в 2009.  Тем более что это произошло как раз после того,  как Николай Автухович стал одним из организаторов общественного движения ветеранов боевых действий «Защитники отечества», подписал открытое письмо Президенту Лукашенко в отношении положения ветеранов войны в Афганистане. Арестованы предприниматели были за два дня до слушания в суде Волковыска (должно было состояться 10 февраля 2009 года) дела по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича, а, значит, возможного снятия с него ограничений свободы», - сообщают Генпрокурору «афганцы».
В. Осипенко, уволившийся из налоговых органов в 2002 году, и  предприниматели Н.Автухович и Ю. Леонов в 2002-2005 годах вели достаточно активную деятельность  по выявлению фактов коррупции в Волковыске и Гродненской области. После освобождения в 2008 году Николай Автухович начал возвращаться к активной общественной жизни. Юрий Леонов писал книгу об обстоятельствах их первого дела и условиях содержания заключенных. Владимир Осипенко сегодня уверен, что их арест – результат еще тех коррупционных разоблачений. Есть свидетели того, что еще в 2005 году Николаю Автуховичу угрожали и обещали «сгноить в тюрьме».  Кто-то в 2009 испугался их возвращения к активной общественной жизни?
«Афганцы» просят проверить первичную информацию, которая повлияла на арест Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко. Это не очень трудно сделать, необходимо лишь посмотреть, от кого изначально пошла информация о том, что данные предприниматели якобы причастны к гранатомету, а также возможно к найденным 31 октября 2005 года учащимися на территории школы-лицея № 1 Гродно самодельному взрывному устройству,  гранатомету возможно времен Великой Отечественной войны и тротиловой шашке (лицей примыкает к дому губернатора, расследование ведется с 2005 года), а также другим эпизодам, по которым они проверяются.
Коллеги Николая Автуховича обращают внимание Генпрокурора на пять  нюансов в волковысском деле. Согласно официальному и единственному на данный момент обвинению Н. Автухович, Ю. Леонов и В. Осипенко обвиняются по статье 218 УК РБ в поджоге дома г-на Коцубо и гаража г-на Мандика, совершенных в 2005 году. Дело уже было расследовано в 2005 году, виновные отбывают наказание. На данный момент обвинение в поджогах с Н. Автуховича, Ю. Леонова, и В. Осипенко не снято, следственных действий по данным эпизодам не ведется, но и в суд дело не передается.  
Недавно, арестованных предпринимателей официально поставили в известность
о том, что они являются подозреваемыми по ст. 295 ч. 3 УК РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору) и ст. 339 ч. 3 УК РБ (хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство).  Данное дело было объединено с делом о поджогах и передано другому следователю – полковнику милиции Клочко В. Е., который расследует дело о гранатомете. Процессуально это означает, что дело о поджогах, по которому и арестованы три предпринимателя, может еще долго не передаваться в суд. А потом, если будет предъявлено другое обвинение, тихонько закрыться, при наличии другого обвинения это не приведет к освобождению предпринимателей, и мы так и не узнаем, на каком основании с 8 февраля 2009 года предприниматели содержаться под стражей.  Рассматриваться будет уже новое дело.
В новом деле фигурирует уже известный ручной противотанковый гранатомет
РПГ-26. Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко проверяют на причастность к данному гранатомету с момента задержания. При этом формальными подозреваемыми по этому делу они не являлись. По этому же делу с февраля находится под стражей гражданин Ларин, из-за этого же гранатомета задерживались г-не Полторак, Наумович и Макуць. Г-н Наумович задерживался даже на 10 суток и был помещен в ОДНУ (!) камеру с Н. Автуховичем.  При этом сами граждане следствие мало интересовали, под арестом их расспрашивали о Н. Автуховиче и В. Осипенко. И, несмотря на все задержания и аресты, лишь в середине июня появилось постановление о привлечении в качестве подозреваемых – обвинение Н. Автуховичу, Ю. Леонову и В. Осипенко в отношении гранатомета не предъявлено до сих пор. Почему?
Официально Н. Автухович, Ю. Леонов и В. Осипенко обвиняются в поджогах.
Почему при этом именно якобы найденный гранатомет с самого начала активно используется следствием для объяснения причин ареста представителям общественных организаций и международных органов? Именно следователь Клочко сопровождал руководителя офиса ОБСЕ в Минске при его посещении Н. Автуховича 30 мая с.г. Почему посла Шмидта сопровождал именно следователь Клочко, если Николай Автухович на тот момент не являлся официальным подозреваемым по делу о гранатомете, ни по какому-либо другому делу, находящемуся в производстве у следователя Клочко?  Такие вопросы Генпрокурору задают Олег Волчек и Александр Комаровский.
«Григорий Алексеевич! Жизнь Николая Автуховича сегодня в опасности. Его требования, как и наши, достаточно просты – открытый суд или, при необходимости предоставления дополнительного времени следствию, - изменение меры пресечения Н. Автуховичу, Ю. Леонову и В. Осипенко. При переводе их, например, на домашний арест, который может включать в себя и запрет на общение с посторонними лицами, и запрет покидать помещение, и требование звонить, отвечать на звонки и электронный контроль и т.д. – они никак не смогут повлиять на ход расследования или на свидетелей, если именно это вызывает опасения. Но это может спасти жизнь Николая Автуховича.  Это позор – второй раз по надуманному предлогу держать в тюрьме такого человека как Николай Автухович», - говорится в обращении.
11:18 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии