Если у страны такое интернет-лицо…

Обновленная версия сайта Belarus.by станет интернет-лицом Беларуси. В этом убеждена первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич.

Если у страны такое интернет-лицо…
По ее мнению, в современных условиях любой государственный орган, организация считает необходимым иметь свой сайт, а страна тем более должна иметь свой сайт: «Наверное, проблема в том, что о Беларуси знают не то, что есть на самом деле, и благодаря отдельным отечественным СМИ и интернет-ресурсам, которые почему-то показывают не страну, а какие-то отдельные проявления, причем субъективный взгляд на них. Проанализировав по поисковику по слову "Беларусь" интернет-ресурсы, порой складывается впечатление, что Беларусь -- это только митинги, демонстрации и ничего положительного здесь не происходит", -- сказала Наталья Петкевич.
А вот обновленный сайт Belarus.by, -- считает замглавы президентской администрации, --  поможет рассказать людям в мире, что такое Беларусь, представит истинное лицо страны.

Мы попытались проанализировать это «лицо» вместе с модератором одного из известных общественно-политических сайтов Виктором Прокоповичем:
-- Сразу скажу, что по сравнению с прошлой версией Belarus.by, которая была ну просто никакой, этот вариант уже несколько шагов вперед. Но сказать, что получился образец для подражания тоже, увы, не приходится.  
Во-первых, этот сайт предназначен, я так понял, не для самих белорусов, так как белорусской версии на данный момент не значится. Вообще титульный язык нашего государства на этом сайте стоит на третьем месте – после английского и русского. Можно догадаться, что его создатели торопились с вводом в строй обновленной версии. Но вы представьте себе похожий сайт, к примеру, Франции, который бы выходил в свет на английском языке, и только потом когда-либо планировался выходить на французском…
Во-вторых, он не очень удобен. Довольно оригинальный ход «Пять причин посетить Беларусь» не доведен до ума. Если кликаешь на какую-нибудь причину, то чтобы перейти на другую, надо возвращаться на главную страницу, что для современных Интернет-пользователей не есть хорошо.
В-третьих, в поисковых системах Belarus.by представлен не убедительно. Если в google.com этот сайт при набирании слов Беларусь и т.д. выскакивает на первой странице, то на другом известном поисковике yandex.ru это происходит только на 2-3 страницах.
В-четвертых, в разделе «Новейшая история» последние 15  лет Беларуси представлены только одним (!!!) событием – созданием Союзного государства с Российской Федерацией. Больше ничего достойного, по мнению создателей сайта, за это время у нас не произошло.
В-четвертых, в разделе «Архитектура» эта самая архитектура представляется несколькими церквями и Брестской крепостью
В-пятых, на сайте вообще проблемы с контентом, то бишь, содержанием, наполнением, содержательной и многообразной информацией. А вот с этим будет очень трудно раскручиваться на теперешнем Интернет-пространстве страны.
15:48 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии