Гуманный Гуминский

Вопрос переполненности тюрем сможет решить не амнистия, а либерализация уголовного законодательства. Об этом 29 июня на пресс-конференции в Минске заявил председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский, передает БелаПАН.

По его словам, на 1 июня в местах лишения свободы в Беларуси находилось 36.533 человека. "Причем 77% из них совершили преступления небольшой или средней тяжести, за которые можно предусмотреть альтернативные виды наказания. Кроме того, часто эти преступления носят экономический характер", — сказал депутат.

"В стране, где нет разгула преступности, но которая находится на третьем месте в мире по количеству заключенных в среднем на душу населения, необходимы законодательные изменения. Принятые 24 июня Палатой представителей сразу в двух чтениях поправки в некоторые законы по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности как раз и направлены на снижение количества осужденных к лишению свободы, на увеличение применения альтернативных мер наказания. Практика показала, что необходим более избирательный подход при определении меры наказания", — заявил Гуминский.

Вместе с тем он отметил, что "принятие законопроекта не означает начала эры неоправданного милосердия". Тяжкие виды преступлений "будут соответствовать суровым мерам наказания".
Гуминский сообщил, что законопроект вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Документ будет иметь обратную силу: после его вступления в действие дела, которые возбуждались по корректируемым статьям, будут пересмотрены.

Гуминский отметил, что с соответствующими разъяснениями должен выступить Верховный суд.
06:13 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии