Некомплект личного состава МВД — 9%

За последние два года некомплект личного состава МВД вырос и на 1 июня составил 9%, в службе по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями — почти 11%, в подразделениях патрульно-постовой службы — 19%, пишет БелаПАН со ссылкой на данные, озвученные 29 июня на совещании у Александра Лукашенко.

Некомплект участковых инспекторов на 1 июня в целом по стране составил 9%, при этом в Минской области — 11%, в Минске — 20%. "По данным опроса, каждый четвертый милиционер назвал такое положение дел следствием неприемлемого стиля руководства со стороны непосредственных начальников, создающих нервозную обстановку в коллективе", —цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, для МВД характерна непродуманность и непоследовательность при решении кадровых вопросов, что приводит к снижению профессионального уровня сотрудников и не позволяет качественно решать поставленные задачи.

Лукашенко потребовал от МВД наладить эффективную систему профилактики преступности. Он отметил, что ранее судимыми совершается каждое третье преступление, в том числе каждая вторая кража, грабеж и разбой. "Это следствие не только и не столько внешних обстоятельств. Причиной тому недостаточная эффективность работы учреждений уголовно-исполнительной системы по исправлению и перевоспитанию осужденных, отсутствие в органах внутренних дел действенной системы контроля за поведением лиц, отбывших наказание, недостатки в их трудоустройстве", — считает Лукашенко.

Он подчеркнул важность согласованных действий всех государственных правоохранительных структур. "О каком противоборстве или "войне" между МВД и КГБ, как раструбили некоторые СМИ, может идти речь? Бороться нужно с криминалом, в том числе в собственных рядах", — сказал Лукашенко.

Подводя итоги совещания, он заявил, что ответа на вопрос, как следует реформировать белорусскую милицию, не последовало. Лукашенко в этой связи высказал "жесткие претензии" государственному секретарю Совета безопасности Юрию Жадобину и главе Администрации президента Владимиру Макею. "Считаю, что совещания не состоялось. Вижу, что у вас есть стремление пройтись по накатанной колее. Предупреждаю о недопустимости впредь подобных совещаний вхолостую на уровне главы государства", — подчеркнул белорусский руководитель.
06:14 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии