Три страны создают таможенный союз, которого сами же боятся

Белорусские и российские эксперты не верят не только в то, что Беларусь, Россия и Казахстан смогут вступить во Всемирную торговую организацию единым таможенным союзом, но и в то, что такой союз вообще будет создан

Три страны создают таможенный союз, которого сами же боятся
9 июня премьер-министры Беларуси, России и Казахстана подписали в Москве соглашение о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Правда, на следующий день началась "молочная война" и об этой идее забыли. "Война" быстро закончилась, и уже 25 июня вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в этом таможенном союзе уже с 1 января 2010 года возможно появление общих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм. Но генеральный директор этой организации Паскаль Лами 24 июня выразил сомнение в правомочности включения в ВТО такого "таможенного триумвирата".

Не верит в скорое создание Беларусью, Россией и Казахстаном таможенного союза и бывший министр экономики России, научный сотрудник московской "Высшей школы экономики" Евгений Ясин.

Евгений Ясин: "Мне кажется, что путь к окончательному заключению соглашения о таможенном союзе и вступлении его в силу — это ещё долгий путь. Причём, с учётом ситуации, в которой находятся все три страны, на этом пути будет много противоречий. Поскольку все находятся в состоянии кризиса, и каждый шаг, несущий за собой уступки, которые приведут к падению прибылей и других потерь, будет вызывать реакцию подозрительности со стороны союзников."

Согласен с ним и международный обозреватель из Беларуси Роман Яковлевский. По его словам, сама идея создания таможенного союза трёх государств нежизнеспособна: это такая долгосрочная политическая игра.

Роман Яковлевский: "Весьма странно выглядит присутствие Беларуси в этом триумвирате на фоне "молочных" и прочих торговых войн. Я бы даже сказал, смешно выглядит. Это нежизнеспособная идея. Инициативы могут быть разными, а идея эта — нежизнеспособная".

Роман Яковлевский говорит, что Россия почти 15 лет безрезультатно вела переговоры о своём вступлении в ВТО. А сколько на это понадобится времени трём странам, особенно если среди них Беларусь со своей нереформированной экономикой, никто не сможет ответить.

Такое же мнение и у доцента факультета мировой политики и экономики "Высшей школы экономики" Андрея Суздальцева.

Андрей Суздальцев: "В рамках тройственного союза таможенный контроль будет вынесен на внешние границы таможенного союза. И это приведёт к созданию наднациональных органов. Если Россия и Казахстан ещё могут на это пойти, то Беларусь, где вопрос наднациональных органов стоит очень остро, вряд ли. Потому что Лукашенко боится даже грифель от своего карандаша кому-то отдать",

А белорусский экономист Александр Чубрик не видит в этом союзе выгоды для нашей страны.

Александр Чубрик: "Не очень уверен, что, возможно, будет делать такой союз. Поскольку это означает, что Беларусь и Казахстан должны установить такие же пошлины, которые существуют в России, а это может быть не всегда выгодно для наших стран. Существуют определённые тарифы, выгодные для России, — российское правительство считает их целесообразными, чтобы защитить российских производителей. И вряд ли Россия будет устанавливать такие пошлины, которые более выгодны с точки зрения правительства Беларуси. Поэтому всё это очень технически сложно".

Меж тем, на днях белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь будет стремиться не только к созданию единого таможенного союза с Россией и Казахстаном, но и к созданию единой свободной экономической зоны с Евросоюзом. В ответ бывший министр экономики Евгений Ясин предупреждает, что это вызовет негативную реакцию Кремля, и на пути в Евросоюз Беларусь может потерять своего восточного друга.

Евгений Ясин: “Когда ужу договорились создавать таможенный союз, то шаги Беларуси в Евросюоз или прямое вступление в ВТО будут восприниматься как нарушение обязательств. А путинской России невыгодны самостоятельные действия кого-либо из союзников, которых уже совсем мало осталось. Так Россия это и будет воспринимать — что одним союзником стало меньше”.

Такого же мнения придерживается и Андрей Суздальцев. Российский политолог называет Беларусь государством-контрабандистом, пользующимся открытыми границами с Россией и свободной экономической зоной с Евросоюзом прежде всего для того, чтобы заваливать продукцией из третьих стран территории России и Казахстана. А Россия против этого.

Правда, по мнению Романа Яковлевского, слова Семашко о создании свободной экономической зоны с Евросоюзом рассчитаны на неосведомлённых людей.

Роман Яковлевский: "Нужно помнить, что свободная экономическая зона с Евросоюзом, обусловленная программой "Восточное партнёрство", предусматривает обязательное членство во Всемирной торговой организации. А сегодня из 6 стран "Восточного партнёрства" только Беларусь и Армения не являются членами ВТО. Когда Семашко такое говорит, он либо что-то путает, либо, что вероятнее, рассчитывает на несознательность аудитории".

Но, несмотря на то, что таможенному союзу трёх стран эксперты и предрекают судьбу Союзного государства Беларуси и России, экономист Александр Чубрик предупреждает, что обычные белорусы могут ждать от этого таможенного триумвирата неприятностей — в виде увеличения пошлин на отдельные категории товаров. Например, если стоимость растаможки иномарок в Беларуси станет как в России и значительно вырастет — то это и будет одним из таких неприятных сюрпризов.
06:28 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии