Проблема не у США с Беларусью, а у Беларуси с США

Сегодня Александр Лукашенко встретится с известными американскими конгрессменами.

Проблема не у США с Беларусью, а у Беларуси с США
Трансатлантические партнеры, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, ведут скоординированную политику и в отношении Беларуси. Сегодня Брюссель и Вашингтон дружно ставят на параллельный диалог с белорусскими властями и демократической оппозицией. И выражают надежду, что эта ставка сыграет: мол, продолжение демократизации Беларуси в интересах всех сторон.

После того как в августе 2008 года был досрочно освобожден Александр Козулин, последний из тех, кого Евросоюз и США причисляли к политзаключенным, в Минск были направлены переговорщики из Вашингтона и Брюсселя. Причем представитель Госдепа прибыл уже через пару дней, эмиссар Еврокомиссии — через неделю. Частичную приостановку санкций Вашингтон ввел также быстрее, чем ЕС.

Но вот отношения между белорусскими и американскими властями так быстро склеить не получается.

За последний год Минск посетили и высокие еврочиновники, и важные посланники из отдельных, в первую очередь соседних, стран Евросоюза. В феврале переговоры с Александром Лукашенко провел генсек Совета ЕС Хавьер Солана, в конце июня после двух неудачных попыток с белорусским президентом встретилась еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Соединенные Штаты на этом фоне как-то потерялись. Или потеряли из виду Беларусь?

И вот 30 июня аудиенцию у Александра Лукашенко, наконец, получат представители конгресса США. Они посетят Беларусь с однодневным визитом в рамках поездки по нескольким странам Европы. Причем с Лукашенко встретятся яростные критики его политики: Бенджамин Карден, сенатор, председатель Хельсинкской комиссии конгресса США, известный борец за права человека, и Кристофер Смит, депутат-республиканец, один из авторов «Акта о демократии в Беларуси».

«У нас хорошая основа для развития отношений», — заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США Джонатан Мур. По его словам, визит делегации конгресса — очередное доказательство американской заинтересованности в развитии двусторонних связей. Готовность Минска принять гостей — также положительный сигнал, считает дипломат. Ранее отдельным сенаторам было отказано в белорусской визе, например, Хиллари Клинтон и Джону Маккейну.

Американские посланники представят в Беларуси только конгресс, а не администрацию страны, подчеркнул Мур. Американские дипломаты, численность которых в Минске прошлой весной была сокращена с 35 до 5, работали над тем, чтобы повысить уровень белорусских контактов в Вашингтоне и наладить регулярные визиты должностных лиц оттуда на переговоры в Минск. Но Мур сожалеет о хрупкости диалога: сторонам по-прежнему не хватает взаимопонимания.

США обеспокоены тем же, что и Евросоюз, подчеркивает глава американской дипмиссии. Вашингтон и Брюссель ждут возможности улучшить отношения после того, как Беларусь продолжит реформы и наладит ситуацию в области прав человека. «Хотелось бы видеть больше прогресса и последовательности со стороны властей там, где это возможно», — говорит он, формулируя не менее осторожно, чем еврочиновники.

При этом у Америки нет конкретного списка необходимых перемен или требуемых шагов — Вашингтон, отмечает Мур, говорит с белорусскими властями о тех областях, где, с точки зрения США, возможен прогресс. По его словам, Штаты, может, и хотели бы отменить все санкции, но время для радикальных перемен не пришло. Ждет большего, как известно, и Брюссель.

Дипломат указал, что трансатлантические партнеры действуют на основе определенных принципов и ценностей и стремятся поддержать положительное развитие Беларуси. И чем больше в Минске посольств стран ЕС, тем лучше.

В свою очередь, политический аналитик Роман Яковлевский в беседе с БелаПАН отметил, что у стран ЕС общая стратегия, но тактика различается, но в целом подход ЕС может больше способствовать демократизации Беларуси, чем стратегия США.

Яковлевский указал, что Беларусь никогда не был в изоляции — скорее речь надо вести о самоизоляции политического режима. По его словам, имело место множество неформальных контактов, в том числе через главу МИД Сергея Мартынова.

Проблема не у США с Беларусью, а у Беларуси с США, говорит аналитик. И приводит пример не самой утонченной дипломатии. Так, недавно на переговорах с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом официальный руководитель Беларуси попросил способствовать налаживанию белорусско-американских связей. Однако через несколько недель, в разгар драматических событий в Иране, с которым у Израиля весьма напряженные отношения, в Тегеран направляется высокопоставленная делегация Палаты представителей…

Между тем страны Евросоюза демонстрируют разный подход, они — содружество стран, а не одно государство, как США. И это позволяет гибче подходить, в частности, к белорусскому вопросу.

По мнению белорусского аналитика, после сентябрьских выборов в бундестаг в Германии, которую называют локомотивом ЕС, влияние «реалполитик» снизится. По прогнозам, на выборах победят христианские демократы. Нынешний глава МИД вынужден будет уйти в отставку. Именно он, говорит Яковлевский, пропагандирует прагматичный подход. В итоге ценностный и прагматичный аспекты политики ЕС в отношении Беларуси будут более сбалансированы, полагает эксперт.

В свою очередь, со сменой администрации в США внимание к ситуации в области прав человека усиливается. Однако, по мнению аналитика, Вашингтон будет уделять больше внимания ситуации на Кавказе, в Центральной Азии, Иране и Афганистане. Беларусь не будет забыта, считает Яковлевский, но и в числе приоритетов не окажется. Еще и по этой причине стратегия Евросоюза может быть более успешной.

06:36 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии