В деле Светика появилась сумасшедшая?

Витебская поэтесса явилась на суд витебского правозащитника Леонида Светика, которого местное КГБ обвиняет в разжигании национальной вражды, и требует 7 млн. рублей компенсации морального вреда. За то, что год назад на её имя пришла бандероль: целый ящик значков «За свабоду!».

История, в самом деле, несколько обескураживающая.

Напомним, Несколько лет назад витебским демократическим оппозиционерам, правозащитниками и общественным активистам стали приходить письма с угрозами от имени местного отделения русской фашистской организации «Русское Национальное Единство» (РНЕ). Правозащитник Л.Светик помогал пострадавшим от угроз составлять жалобы и вести переписку с правоохранительными органами, которые не очень-то рвались расследовать дело.

Когда же местное КГБ всё-таки решило взяться за расследование, то обвинило во всём… самого Светика. В результате сейчас идёт судебный процесс по этому делу, на котором правозащитника обвиняют по статье «Разжигание национальной розни».

Однако это оказалось не всё.

На суд неожиданно явилась некая гражданка Тамара Краснова-Гусаченко, которая называет себя поэтессой. Она обвинила Светика в том, что он в течение нескольких лет звонил ей по ночам и молчал в трубку. Кроме того, рассказала она, ей по почте часто приходили письма и CD-диски «бэнээфовского содержания», как имела выразиться дама, именующая себя поэтессой. А однажды ей пришла даже ценная бандероль: целый ящик значков «За Свабоду!».

Грешным делом Тамара Краснова-Гусаченко думала, что это – происки литераторов-конкурентов, и даже отправила в Минск, на имя Николая Чергинца, кляузу на соратников по литературному цеху.

Однако теперь, несмотря на то, что вина Светика ещё не доказана, и, более того, его обвиняют в том, что он оппозиционерам-«бэнээфовцам» угрожал, она твёрдо решила, что именно он, Леонид Светик, повинен в её многолетних страданиях.

И потребовала выплаты компенсации морального вреда в размере 7 млн. белорусских рублей.

Комментарии, как говорится, излишни.
06:44 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии