Борисовский военный прокурор не нашел криминала в действиях Федорука

На минувшей неделе молодежного активиста Змицера Федорука, который служит в одной из военных частей, дислоцированных в Жодино, привозили в межгарнизонную Военную прокуратуру Борисова. Молодежного активиста, который был «призван» в армию прямо из камеры изолятора временного содержания на улице Окрестина,  руководство части, видимо, решило постращать. Однако повод для устрашения с головой выдает правовую безграмотность инициаторов акции.

Оказывается, руководство части  подало жалобу на то, что Федорук отдает военные команды на белорусском языке.

«Прокуратура рассматривала вопрос об использовании мной белорусского языка, а также обоснованность моего длительного нахождения в санчасти, -- рассказал Змитер Федорук журналистам Хартии"97. -- Сотрудник прокуратуры не нашел в моих действиях никаких нарушений. Более того, он был удивлен, что руководство увидело в использовании белорусского языка что-то неправильное. Сотрудник прокуратуры сослался на статью Конституции, согласно которой в Беларуси действуют два национальных языка. Однако следует отметить, что за время моего пребывания в армии я узнал, что в ней нет ни одного белорусскоязычного документа, как нет и устава на белорусском языке. Естественно, это значительно затрудняет службу».

Змитер Федорук также отметил, что на данный момент руководство части не оказывает на него давление за использование белорусского языка.

«После того, как появились статьи на Хартии"97 и на «Радыё Свабода», руководители отказались от своих претензий. Мне сказали: «Говори, как хочешь, мы от тебя ничего не требуем». Хотя до этого заявляли, что «если продолжишь говорить по-белорусски, будешь иметь дело с прокуратурой».

Напомним, что 28 января 2009 года Змитера Федорука насильно завезли в военкомат, а затем в тюрьму на улице Окрестина, якобы для отбывания наказания за участие в прошлогодней акции 1 мая. Позже стало известно, что такого постановления суда не было. Тем не менее, Федорука 2 дня продержали в тюрьме. Оттуда его в наручниках возили на медицинский осмотр в минскую поликлинику №14. Медкомиссия признала Змитера Федорука годным к военной службе, несмотря на операцию на вене, которая прошла около месяца назад, и ряд хронических заболеваний.

В наручниках активиста «Маладога Фронта» отвезли в воинскую часть в Жодино – несмотря на то, что Змитер Федорук является студентом дневного отделения богословского колледжа, а потому имеет право на отсрочку от службы в армии. Во время медицинского осмотра у него не было при себе ни медицинской карточки, ни выписки болезней, ни даже документа, удостоверяющего личность.

После насильственного призыва Федорук уже несколько раз попадал в больницу, у него нашли заболевания, с которыми нельзя служить в армии - но молодежного активиста снова отправляли в военную часть.
07:22 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии