Лукашенко поставил «неуд» главам администрации, Совбеза и МВД за подготовку совещания

Александр Лукашенко по итогам совещания с руководством силовых ведомств высказал жесткие претензии в адрес госсекретаря Совета Безопасности Ю.Жадобина и главы своей администрации В.Макея за неспособность свести в систему конкретные меры по реформированию МВД Беларуси. По его словам, эта задача осталась невыполненной и ответа на вопрос, как следует реформировать белорусскую милицию, все не последовало. Лукашенко также выразил недовольство докладом министра внутренних дел А.Кулешова.

Лукашенко поставил «неуд» главам администрации, Совбеза и МВД за подготовку совещания
"Считаю, что совещания не состоялось. Вижу, что у вас есть стремление пройтись по накатанной колее. Предупреждаю о недопустимости впредь подобных совещаний вхолостую на уровне главы государства. Вы не выполнили поставленной задачи, и цель не достигнута. Мы провели промежуточное, а не итоговое совещание. Сегодняшнее обсуждение - это не мой уровень", - заявил Лукашенко, подводя итог совещанию.

Предложения участников совещания

В качестве мер по заявленной реформе МВД были озвучены предложения по усилению взаимодействия органов внутренних дел с местной властью, по корректировке системы инспекций по делам несовершеннолетних с тем, чтобы максимально исключить вовлечение юных граждан в преступную деятельность.

Часть инициатив касалась улучшения дорожно-транспортной ситуации и действий милиции по контролю за порядком на дорогах: исключить практику получения госавтоинспекторами денежных средств при штрафных случаях, провести реформу патрульно-постовой службы (например, свести минскую ГАИ в отдельный полк дорожно-постовой службы).

Кроме того, было предложено увеличить возраст, дающий право на приобретение спиртных напитков, до 21 года, придать больший авторитет участковым инспекторам.

Предложения Лукашенко

Лукашенко считает необходимым ужесточить наказание за нарушения на дорогах.

"В чем виноват человек, который идет по дороге, не нарушая правил? Ни в чем!", - заявил Лукашенко.

По его мнению, серьезные санкции должны применяться к водителям, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

"Пьянство за рулем должно быть искоренено", - потребовал он.

Говоря в целом о проблеме пьянства, Лукашенко считает, что запретительные меры не дадут никакого эффекта. По его мнению, необходимо искать другие, альтернативные методы реагирования.

Он также потребовал активизировать борьбу с наркоманией.

Лукашенко предложил на примере Витебской области провести своеобразный эксперимент и до 1 октября 2009 года сформировать ту милицию, которая будет отвечать новым требованиям.

"Дайте пример, который мы сможем взять за шаблон и перенести на всю страну", - сказал Александр Лукашенко, заявив, что с 1 января 2010 года белорусская милиция должна начать работать по-новому.

Факты, озвученные на совещании

За последние 5 месяцев 2009 года преступность выросла в 28 районах республики.

В первом квартале из-за неполноты прокурорских проверок отменено более 3 тыс. решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основной причиной тяжких и особо тяжких преступлений остается пьянство. Удельный вес преступлений в общественных местах среди общего количества преступлений достиг 44%, количество особо тяжких увеличилось почти на треть, убийств с покушением - на 50%.

Раскрываемость краж в отдельных регионах страны не превышает 15%, а в Минске - 14%. Остается низкой возмещаемость материального ущерба - лишь 17%, а по коррупционным преступлениям 28%.

В 2008 году было выявлено почти 700 хищений в крупном и особо крупном размерах, ущерб от которых составил Br77 млрд., увеличившись по сравнению с 2007 годом на Br25 млрд. В 2009 году он составил около Br6 млрд.

По словам Лукашенко "вместо создания эффективного механизма профилактики коррупции в практику вошла система провокаций должностных лиц в получении взяток и совершении иных коррупционных преступлений. Проверкой выявлены 78 фактов таких провокаций».

При проверке только одной службы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД, были установлены многочисленные системные нарушения действующего законодательства, вопиющие провалы в организации агентурно-оперативной работы, в том числе фальсификация доказательств, искажение отчетности, выполнение личных поручений руководства, лоббирование интересов отдельных коммерческих структур и лиц. Особое место в этом списке занимает нарушение конституционных прав и свобод граждан, которое в ряде случаев было сопряжено с незаконным возбуждением уголовных дел и заключением под стражу.

Всего с апреля 2009 года возбуждено 19 уголовных дел в отношении 14 сотрудников МВД за использование служебного положения в преступных целях.

В МВД в текущем году зарегистрировано 41 преступление коррупционной направленности, в совершении которых принял 31 сотрудник. В 2008 году 65 уголовных дел этой категории было возбуждено в отношении 51 сотрудника.

За последние 2 года вырос общий некомплект личного состава, который на 1 июня 2009 года составил 9%, в службе по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями - практически 11%, в подразделениях патрульно-постовой службы - 19%. Высокая текучесть кадров также негативно сказывается на деятельности участковых. Некомплект последних на 1 июня в целом по республике составил 9%, при этом в Минской области - 11%, а в Минске - 20%.

Ранее судимыми совершается каждое третье преступление, в том числе каждая вторая кража, грабеж и разбой. В Брестской области в текущем году прирост таких преступлений составил 20%, в Минске - 21%, в Гомельской - 33%. В целом около 80% лиц, причастных к совершению повторных преступлений, нигде не работали.

Критика?

Лукашенко назвал позором для правоохранительных органов нераскрытое дело о взрыве 4 июля в Минске, а также о взрыве в Витебске. По его словам, о серьезных провалах и проблемах, глубоко укоренившихся внутри МВД, свидетельствует и деятельность преступных группировок "морозовцев", "пожарников".

Лукашенко также выразил недовольство отсутствием согласованности всех государственных правоохранительных структур.

"О каком противоборстве или "войне" между МВД и КГБ, как раструбили некоторые СМИ, может идти речь? Бороться нужно с криминалом, в том числе в собственных рядах", - возмущался Лукашенко.

"На коренную ломку милиции я не пойду, я – за реформы совершенствования", - заявил Лукашенко. - "Хочу, чтобы вы знали, так как было прежде, уже не будет».
10:16 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии