Мечислав Гриб: Такого уровня коррупции в МВД никогда не было

На вчерашнем совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел Александр Лукашенко сделал ряд очень серьезных признаний и заявлений.

Самое главное, пожалуй, состоит в том, что, по словам главы государства, за текущий период этого года в МВД зарегистрировано 41 преступление коррупционной направленности, в совершении которых принял участие 31 сотрудник. Наиболее сложная ситуация с дисциплиной личного состава сохраняется в УВД Гродненского и Витебского облисполкомов, где количество нарушений увеличилось на 70% и 47% соответственно.
Кроме того, Александр Лукашенко фактически признал, что белорусская экономика криминализируется. В 2008 году в Беларуси было зарегистрировано 700 хищений в крупных и особо крупных размерах, ущерб от которых составил Br77 млрд. Позором было названо не раскрытие взрыва 4 июля прошлого года, а уровень оперативной работы в МВД оценен крайне критически: «Ваши оперативные позиции не выдерживают никакой критики, в этой работе вы потеряли чувство реальности и забыли про закон".

Почему такие, прямо скажем, нелицеприятные для МВД заявления были сказаны именно теперь, а не, допустим, 2-3 года назад?

Известный правозащитник, бывший работник минской прокуратуры Олег Волчек насчитал несколько факторов для таких разоблачений:
-- Во-первых, совсем недавно в российских средствах массовой информации прошла информация о том, что Александра Лукашенко Россия собирается менять через белорусских силовиков. Вот и попадает на орехи всем силовым ведомствам, без исключения в последнее время. Какого-нибудь прокурора арестовывают каждый полтора месяца. Регулярно заводятся громкие уголовные дела на сотрудников КГБ, таможенного и пограничного комитетов. Сейчас прокуратурой был озвучен длинный список чиновников, в том числе, из силовых ведомств, которые незаконно приобретали земельные участки в свое время. Убежден, что никаких серьезных последствий все названные лица вряд ли будут иметь. Им как бы намекают: сидите тихо и не рыпайтесь. В противном случае пойдете по этапу как Снегирь.
Во-вторых, Александр Лукашенко понял, что коррупция, с которой он боролся все последние 15 лет, захватила не только низшие и средние звенья, но и высшие звенья силовых ведомств. А это уже может иметь и необратимые последствия.

Руководитель милиции Витебской области в 1985-1990 годах, генерал-лейтенант Мечеслав Гриб также считает, что ситуация перешагнула какую-то опасную черту:
-- Такого уровня коррупции в органах МВД я не припомню за все время существования белорусской милиции. Безусловно, правоохранительные органы кровь от крови, плоть от плоти народной. Меняется менталитет наших граждан – меняется и менталитет милиции. Но от этого лучше не становится. Значит, что-то в нашем обществе не так.
Что касается «наиболее сложной ситуации с дисциплиной личного состава в УВД Гродненского и Витебского облисполкомов», то тут, смотря как считать эти нарушения. Некоторые руководители отдельных структур областных УВД подсчитывают все, в том числе и малейшие провинности личного состава. Некоторые не видят в этом большой целесообразности. Насколько я знаю, сейчас в Витебской области новый начальник тамошней милиции. Наверное, он хочет навести дисциплину. В мою бытность витебская милиция по этим показателям  находилась где-то в серединке среди всех областных УВД республики.
А в целом ничего принципиально нового в последних заявлениях Лукашенко относительно милиции я не услышал. Подобные заявления им делались и на прежних совещаниях. Воз, что называется и ныне там. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что дело о взрыве в центре столицы 4 июля прошлого года не раскрыто теперь, и вероятно, что не будет раскрыто никогда. Работа многих следователей была банально парализована. Инициатива особо не поощрялась. Надо было получать специальные разрешения на проведение определенных оперативно-следственных мероприятий, что повлияло на ход этого дела. В этой связи резкая критика президента оперативной работы МВД в целом выглядит вполне логично. Напомню, что оперативной деятельностью сейчас имеют право заниматься около 8 разных ведомств. Часто их работа пересекается, что не всегда идет на пользу.
А вообще, если говорить откровенно, оперативная работа никогда не была у нас на высоком уровне. Тут нужны серьезные средства на содержание агентурной базы, внедрение своих людей в криминальные группировки. На одном голом энтузиазме и преданности режиму тут далеко не уедешь.  
10:39 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии